Александр Роде продолжает сохранять древнее мастерство уже более 20 лет.

Мужчина родился в Хатках в многодетной семье, где воспитывалось семеро детей. Он старший. Отец и мать днями трудились в совхозе «Припять». Поэтому к любой сельской работе Александр был приучен с раннего детства. Окончив 8 классов Хатковской школы, отучился в Наровлянском СПТУ-7 на тракториста-машиниста. Служил в Ленинграде, где получил водительское удостоверение.
Однако после всего этого юноша подобрал себе ремесло по нраву. В родной деревне Александр Лейпольтович осваивал мастерство столяра в строительной бригаде. Что только не приходилось ему делать. Это его руками построены оставленные в выселенной зоне жилые дома в Довлядах, клуб в Надточаевке.

Чернобыльская беда заставила семью Александра Роде навсегда покинуть отчий дом. С супругой и двумя сыновьями-двойнятами он переехал в деревню Красная Слободка Калинковичского района.
— Там я очень скучал по родным местам, — признался мастер по дереву. — Да и отношение руководства к нам и самих людей к работе мне в корне не понравилось. Спустя два года мы переехали на Наровлянщину, в Будки. Я устроился в строительную бригаду колхоза «Головчицы», где работал столяром, рамщиком, затем десять лет трудился на пилораме.

Сейчас Александр Лейпольтович на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит. Его руки требовали работы, и он с еще большим энтузиазмом принялся за любимое увлечение.
— Свои навыки мне передал местный мастер Алексей Рафальский, — говорит мой собеседник. — Теперь я продолжаю его дело и плету кошели.
Мы поинтересовались, как же происходит этот процесс. И узнали, что для этих изделий подходит лишь сосна. Она более эластичная. Главное, чтобы ее древесина была гладкой, без сучков. Заготовки будущего изделия делаются только летом. Александр Роде нам не только рассказал, но и показал, как это происходит на практике. Инструментом под названием «струг» он расслаивает сосну, чтобы получить плашки или же дранки. Далее их нужно обработать до нужной толщины и гибкости, а если они высохли, то замочить в воде. Затем сложить их и по схеме сплести кошель, на который расходуется до семи деталей.
— Если все дранки готовы к плетению, то на работу уходит всего около 20 минут, — рассказывает мастер.

Заинтересована в увлечении мастера и его супруга Наталья. Она также прекрасно знает все этапы подготовки материала для кошелей и отмечает, что у Александра достаточно усидчивости и старания для такого интересного дела.
Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА