Мария Ильюченко… Это имя хорошо известно многим жителям нашего района. За Марией Петровной прочно закрепилась репутация человека порядочного, исключительно волевого, преданного делу, способного принимать тщательно взвешенные решения, направленные на достижение поставленной цели.

Родилась Мария Петровна в деревне Ходаки Ивацевичского района Брестской области. В семье воспитывалось четверо детей. Отец был участником Великой Отечественной войны.

— Вначале мы жили в домике с земляным полом и маленькими окошками, потом построили небольшой дом. Обстановка была самая минимальная. Родители трудились в колхозе. Так что я все каникулы помогала маме на ферме, — делится воспоминаниями из детства собеседница. — В нашей деревне тогда была семилетняя школа, где мы учились. Экзамены сдавали за семь классов, потом открылся восьмой, который я также окончила.

Мария Петровна признается, что еще в детстве поняла и осмыслила: чтобы чего-то добиться в жизни, надо учиться, работать и надеяться в первую очередь на себя, на свои силы и возможности, а также быть предельно ответственной во всех делах.

В 1962 году она поступила в Барановичский технологический техникум на отделение «Хлебопекарное и кондитерское производство». Получив специальность «техник-технолог», была направлена на работу в Наровлю на должность лаборанта хлебопекарни Наровлянского райпотребсоюза.

— Конечно, я не представляла, что такое Наровля, где буду работать и жить. Было очень волнительно, — рассказывает Мария Петровна. — Хлебопекарня с двумя печами (жаровой и механической) располагалась на том месте, где впоследствии был построен книжный магазин. Строился тогда и новый хлебозавод. Это было уже современное производство с необходимым оборудованием и технологией. На хлебопекарне, затем на хлебозаводе работали замечательные мастера, я училась у них премудростям профессии. Хлебобулочными изделиями снабжался весь район. Были определенные сложности в работе, которые заключались в обеспечении водой и электроэнергией. Перебои случались часто, перекисали головки, тесто, горел хлеб в печах. Со временем дела наладились, расширился ассортимент выпускаемой продукции, улучшилось качество.

На хлебозаводе Мария Ильюченко работала восемь лет: лаборантом, заведующей производством, затем экономистом после окончания инженерно-экономического факультета Всесоюзного заочного института пищевой промышленности города Москвы.

Райпотребсоюз — организация многопрофильная и, работая на хлебозаводе, Мария Петровна была секретарем комсомольской организации. Проживала на съемных квартирах. За это время вышла замуж, родился старший сын. Шесть лет супруги жили у родителей мужа, который работал в межколхозной строительной организации (МСО). После сдачи в эксплуатацию трехэтажного дома по улице Садовой, 17, переехали в выделенную квартиру.

— В 1974 году я перешла в МСО на должность старшего экономиста, председателем работал Адам Францевич Суровый. Экономист Анна Барановская вводила меня в курс дела и учила экономике строительства, — продолжает рассказ собеседница. — Через три года родила второго сына, спустя год вышла на работу. В апреле 1985 года МСО переименовали в МПМК – 56 и я уже была начальником отдела. Строили сельскохозяйственные объекты, а также жилье. На базе были хорошие производственные цеха, полигон ЖБИ, ремонтно-механическая мастерская, гаражи. Позже был построен асфальтобетонный завод. Я избиралась секретарем парторганизации. Мой стаж работы в МПМК-56 11 лет.

В конце 1985 года Марии Ильюченко предложили должность в райисполкоме. После проверок и согласований она начала работать исполняющей обязанности, затем заместителем председателя исполкома райсовета депутатов — председателем плановой комиссии. Это был конец года, намечалась сессия районного Совета по плану социально-экономического развития на 1986 год.

— Конечно, было сложно. Работать на одном предприятии и курировать много предприятий разных отраслей — две большие разницы. Да еще не знаешь, с чего начинать. Председатель райисполкома Николай Мартынович Марковский мне сказал: «Вы не переживайте, сейчас начнутся звонки и все станет на свои места», — вспоминает Мария Петровна. — Мне помогали освоиться работники плановой комиссии Нина Реуцкая и Тамара Туровец. Постоянно была помощь и поддержка от заместителей председателя, заведующей райфинотделом Валентины Денисовой, секретаря райисполкома Валентины Вратил.

Плановая комиссия занималась вопросами экономики, работой промышленных предприятий, торговым и бытовым обслуживанием, транспортом, связью, газовым хозяйством, энергосбытом. По некоторым вопросам держали связь с предприятиями сельского хозяйства и обслуживающими сельское хозяйство, социальной сферой, сельсоветами. Работали и развивались кондитерская фабрика «Красный Мозырянин», завод стройдеталей, деревообрабатывающий комбинат, лесхоз. Но в апреле 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. И это внесло коррективы в деятельность всех.

— Работники райисполкома, райкома, начальники отделов и служб, руководители и коллективы предприятий и организаций делали все необходимое в тот период в любое время дня и ночи, с пониманием и ответственностью. Выполняли несвойственную работу: эвакуацию людей, вывоз детей. Вывозили скот, оборудование, — продолжает рассказ она. — Плановая комиссия в это время занималась вопросами материально-технического обеспечения. Работали с лесхозами области по изготовлению щитов забора и других материалов. В мои обязанности входило и обеспечение битумом для приготовления асфальтобетонной смеси. Территорию НПЗ я обходила вдоль и поперек много раз. Машиной нельзя было ехать, пропуск надо было брать, а пешком можно. Я понимала, что у НПЗ есть свои поставки, планы и обязательства, и требовать было не совсем правильно. И понимала, что не привезти, не решить вопрос — тоже нельзя. Поэтому приходилось просить, убеждать, договариваться…

В 1993 году вместо плановой комиссии стало управление по экономической реформе и социальной защите населения. Так сложилось, что в конце 1993 года Мария Ильюченко перешла на кондитерскую фабрику «Красный Мозырянин» на должность заместителя директора по материально-техническому снабжению и сбыту. Конечно, это новая работа, новые обязанности,  среди которых самая главная обеспечение сырьем. Надо было наводить мосты с поставщиками, договариваться, решать вопросы. Руководство и коллектив предпринимали все меры, чтобы обеспечить людей работой и наращивать объемы производства. В январе 1995 года ее назначили на должность директора фабрики. Коллектив слаженно трудился и ответственно относился к своим обязанностям.

С мая 1996 года Мария Петровна работала в АСБ «Беларусбанк» в Минске. Но уже в феврале 1997-го вернулась в Наровлянский райисполком, который возглавлял Валерий Шляга, в качестве начальника управления по экономике, рыночным отношениям и приватизации. Затем работала заместителем председателя райисполкома — начальником управления.

С февраля 2005 по 2016 год Мария Ильюченко трудилась заместителем директора по идеологической работе в Наровлянском спецлесхозе, которым руководил Александр Дейчик.

— Все работники и специалисты предпринимали меры для того, чтобы спецлесхоз развивался, — говорит собеседница. — Я старалась помогать Александру Степановичу во всех делах, создавать имидж предприятию, восстанавливать историю. В 2008 году нами был создан «Музей природы и экологии», который постоянно пополнялся экспонатами, посещался, положительно оценивался Гомельским ГПЛХО и экскурсантами. В 2013 году издана книга о лесхозе. Экспонаты музея сейчас находятся в Вербовичском лесничестве. В скором времени они займут достойное место в стенах административного здания спецлесхоза. Ведь память о людях и событиях бесценна.

Всю жизнь Мария Петровна находится в гуще общественной жизни. Как председатель ветеранской организации спецлесхоза и заместитель председателя районного совета ветеранов, старается постоянно держать с ветеранами связь. Принимает участие в акциях, мероприятиях, проводимых в районе, общественно-политических кампаниях. Все, кому довелось общаться с ней, неизменно отмечают открытость, принципиальность, ответственность.

В заключение беседы Мария Ильюченко отметила:

— Так сложилась моя трудовая деятельность в Наровле. Рядом со мной работало очень много замечательных людей. Всех помню, ценю, уважаю. А в плане личном есть переживания. Трудно признать, что нет моих двоих сыновей. Радует, что здесь проживают внук, невестка, племянница. Есть родные на моей малой родине и в других местах, а также близкие друзья, которые меня поддерживают и понимают. Спасибо всем.

Людмила Невмержицкая, фото Виктора Павлова