На календаре плотно закрепилась зима и юным исследователям не терпится попробовать ледяное покрытие на прочность. Но детское любопытство может стать причиной беды.

В зону риска попадают именно школьники. Зачастую они идут на реку без ведома взрослых, за компанию с друзьями, забывая о запретах. Чтобы ледовое приключение не обернулось бедой, родители должны прочно закрепить в детском сознании правила поведения зимой на льду водоема.

— Постоянно напоминайте несовершеннолетним правила поведения на льду и будьте для них положительным примером, — обращается к мамам и папам начальник Наровлянской спасательной станции Виктор Бадалей.

Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для среднего человека безопасной считается толщина льда не менее 7 см. Но толщина льда на водоемах не везде одинаковая. Тонкий лед находится у берегов, изгибов, излучин, подземных источников. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под сугробами снега. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, покрытые тонким слоем льда. В период оттепелей лед становится пористым и слабым, покрывается талой водой, размягчается, приобретает беловатый цвет. Выход на такой лед чрезвычайно опасен.

— Если все-таки ребенок ослушался и вышел на лед, а тот треснул, и несовершеннолетний оказался в воде, то он должен знать, как действовать в такой ситуации. Научите его самоспасению, — говорит Виктор Александрович.

В случае, если вы провалились, нужно опереться локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постараться забросить на него ту ногу, которая ближе всего к его кромке. Поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Кроме того, если ребенок был не один, а с компанией друзей, то кто-то должен быстро отправиться за помощью.

Если вы стали свидетелем экстренной ситуации или сами нуждаетесь в помощи, по возможности вызовите спасателей по телефону 101 или 112.

Алеся ЛИТВИН, фото автора