Думаю, каждый, кто хоть раз лежал в стационаре, согласится со мной: больше, чем обхода врача пациенты ждут только завтрака, обеда или ужина.

Но в интересах пациентов время трапезы строго регламентировано, ведь при соблюдении диеты и режима выздоровление пойдет быстрее.

— Питание, которым ЦРБ обеспечивает пациентов, соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам и рекомендациям Минздрава. Разработано семидневное меню, которое регулярно обновляется в соответствии с сезоном. На каждое блюдо есть технологическая карта, — рассказывает главная медсестра Марина Сизенок.

Отправляемся на пищеблок. Здесь — идеальная чистота, современное оборудование, в том числе и позволяющее готовить пищу на пару. Работают подготовленные кадры. Спецодежда и шапочка — неотъемлемые аксессуары, почти как в операционной.

В больнице кормят четыре раза в день. Меню разнообразное, но есть нюансы: котлеты без зажаристой корочки, салаты — без майонеза. Борщ, щи, рассольник без специй и не соленые. За этим строго следит медицинская сестра-диетолог Виктория Ковальчук.

— Что особенно важно, подход к питанию индивидуальный — в зависимости от предписанных рекомендаций лечащего врача. Допустим, диабетикам будет рекомендован сок, при аллергии на какой-то продукт — заменим его другим в соответствии с нормами калорий, белков, жиров и углеводов. Нужна белковая диета — усилим рацион сыром, йогуртом, яйцами, мясом, — поясняет Виктория.

В меню пациентов Наровлянской райбольницы присутствуют те же блюда, которые мы привыкли видеть на домашнем столе. Супы: борщ, щи, рассольник, гороховый, вермишелевый. На гарнир — овощное рагу, пюре, тушеная капуста и картошка, крупы, макароны. Из мясных блюд — фрикадельки, котлеты, биточки. До нового года раз в неделю пациентам давали вареную колбасу, но после по рекомендации Минздрава ее из рациона исключили. Есть в меню и «молочка», и рыба (трижды в неделю), яйца. Из напитков — чай, кисель, кофе с молоком.

Например, в минувший вторник в ЦРБ приболевшим жителям района, которым показана общая диета, на завтрак приготовили молочную кашу, яйцо, хлеб, масло, сыр, чай. Обеденный рацион состоял из супа, плова и компота. После «тихого часа» — молоко. На ужин — сырники, чай, хлеб, йогурт.

Кроме того, раз в месяц в больнице собирается совет по питанию, в рамках которого специалисты делают разбор меню. Если видят, что какое-то блюдо не пользуется популярностью, его заменяют другим. Логика проста: накормить нужно человека, а не ведро с отходами. Так, например, на смену нелюбимой многими молочной затирке пришли оладьи.

Особое внимание здесь уделяют детскому питанию. Оно разница в зависимости от возраста маленького больного: 0-1 год, 1-3 года, 3-7, 7-14 и 14-18 лет. Младенцы обеспечиваются молочными смесями. В педиатрическом отделении есть необходимое оборудование: холодильник, устройства для мытья и стерилизации бутылочек.

По словам диетолога, пациенты претензий к больничной еде не имеют. Чтобы удостовериться в этом, идем в терапевтическое отделение.

— Кормят хорошо, вкусно и сытно, голодными не остаемся, — поделилась мнением Елена.

Ее слова подтверждает и соседке по палате, а еще благодарит персонал за проявленную заботу.

— Порции большие, порой даже не доедаю. Никаких нареканий к еде нет, — отмечает еще один пациент отделения Анатолий.

Как видим, больничный рацион, который часто ругают и называют скудным, совсем не такой. Кормят в Наровлянской ЦРБ весьма не плохо, но попадать на больничную койку все же никому не пожелаем.

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА