В этом году исполняется 120 лет профсоюзному движению Беларуси. По долгу службы и зову сердца постоянно находится в гуще событий жизни коллектива Наровлянской ЦРБ старший фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Николай Коротенко.

Николай Игоревич вот уже десять лет поддерживает хороший микроклимат в большой и дружной команде людей в белых халатах, являясь председателем профсоюзной организации здравоохранения района. На протяжении этого времени он делает все возможное для сохранения и приумножения всех профсоюзных традиций и наработок, старается внести новации, которые помогают им еще активнее развиваться. Тем самым профлидер мотивирует сотрудников на более продуктивную деятельность.
— В профсоюзном активе нашей организации я состою с 2013 года. Чуть позже коллектив доверил мне должность председателя, — рассказывает Николай Коротенко. — На начало этого года наша организация насчитывает 336 членов профсоюза, а это 100 % охвата работников профсоюзным членством. Кроме сотрудников центральной районной больницы в объединение входят кадры Головчицкой и Кировской амбулаторий, ФАПов района, а также медицинские сестры учреждений образования Наровлянщины.
Хорошие условия труда и его достойная оплата — эти вопросы стоят во главе угла деятельности профессиональных союзов всех уровней. Безусловно, председателю профорганизации здравоохранения ежедневно приходится решать самые разные вопросы. Их круг необычайно широк, обращений поступает множество, но он старается помочь каждому. Несмотря на то, что основная работа отнимает немало времени, а это и выполнение анализов, и ведение документации, и оказание помощи и контроля работникам клинико-диагностической лаборатории, Николай успешно справляется с общественной нагрузкой. Сложно ли ему совмещать эти обязанности? Вовсе нет!

— Глядя на свою тетю, которая работает гинекологом в Ельской ЦРБ, и ее мужа, врача-реаниматолога, я решил стать медработником, оказывать помощь пациентам больницы, — признался собеседник. — Находясь в должности председателя профорганизации, стараюсь сплотить коллектив, делюсь с окружающими своими знаниями, помогаю всем, насколько это в моих силах. Наша работа — это, прежде всего, общение с людьми. К счастью, в коллективе сложились доброжелательная обстановка, взаимопонимание и взаимоуважение, как между коллегами, так и со стороны руководства. В профсоюзной работе нет ничего второстепенного. Здесь важно все. Мне интересны люди и то, что происходит в коллективе.
Помощь людям сферы здравоохранения для профсоюзного лидера стала жизненным кредо. Ему верят, доверяют, поэтому Николаю Коротенко легко вести за собой коллег.
Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА