
Белкоопсоюз продолжает закупку овощей, фруктов, ягод и грибов. Какую сельхозпродукцию и по каким ценам принимают у населения, рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник управления заготовок и внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза Алексей Сиротин.
Активно ведется заготовка картофеля, капусты, свеклы, моркови, лука, огурцов, томатов, кабачков, баклажанов, перца, чеснока, голубики, малины, косточковых (слива, алыча), дикорастущей продукции (грибы, черника). Для ведения закупок сельскохозяйственной продукции и сырья в системе потребительской кооперации задействованы более 770 приемозаготовительных пунктов, организована работа свыше 780 заготовителей. В сезон массовых заготовок к работе привлекаются внештатные заготовители. Примерно в 3 тыс. магазинов, расположенных в сельской местности, а также в автомагазинах имеется информация о контактных номерах отделов заготовок районной заготовительной организации либо заготовителя.
По состоянию на 4 августа Белкоопсоюз закупил 6,9 тыс. т картофеля, в том числе у населения — 4,4 тыс., огурцов — 2,9 тыс. т (у населения — 2 тыс. т), капусты — 4,1 тыс. т (у населения — 3,4 тыс. т), томатов — 1,5 тыс. т (у населения — 1 тыс. т), клубники — 345 т (в том числе товарной — 62 т), смородины — 105 т, голубики — 14 т, косточковых — 29 т и грибов — 16,3 т.
Алексей Сиротин отметил, что в этом году в республике отмечались недобор осадков в зимний период, ранняя вегетация плодово-ягодных культур, связанная со средней температурой воздуха выше нормы в марте. Встречались периоды с аномально теплой и аномально холодной погодой в апреле — мае, поздневесенние заморозки, избыток осадков во второй и третьей декадах мая. «Погодные условия привели к стрессовому состоянию многолетних насаждений и дикорастущих культур, а также их повреждению. В результате по республике наблюдается снижение производства плодов и ягод — культурных и дикорастущих», — отметил специалист.
Так, по информации Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, прогнозные показатели плодоношения черники оцениваются в 1-2 балла по пятибальной шкале.
По словам Алексея Сиротина, закупленная у населения сельскохозяйственная продукция в этом году в основном направляется для реализации в свежем виде через собственную торговую сеть, а также в объекты общественного питания и промышленные предприятия потребкооперации.
Для самостоятельной реализации урожая населению и сельхозпроизводителям предоставляется более 6,2 тыс. мест на 107 подведомственных рынках системы. Закупочные цены устанавливаются исходя из конъюнктуры рынка, качества продукции, сорта, размера, сложившейся урожайности, рынков сбыта, дальнейших направлений использования и других факторов. Закупочные цены могут меняться несколько раз в день в ту или иную сторону, например на ягоды, огурцы.
По оперативным данным, закупочные цены сложились за 1 кг на уровне: картофель — Br1-1,7, огурцы — Br1,7-2,5, томаты — Br2,5-4,5, капуста — Br0,7-1, свекла — Br1,2-1,8, морковь — Br1,2-1,7, лук репчатый — Br1,2-1,8, чеснок — Br6-8, черника — Br7-12, черная смородина — Br5-8, голубика культивируемая — Br10-12, малина — Br6,5-7, лисички — Br3-6,5.
По итогам года заготовительные организации потребительской кооперации планируют закупить более 12 тыс. т картофеля, по 30 тыс. т яблок и овощей (из них 3,5 тыс. т огурцов и 2,8 тыс. т томатов).