Сегодня в палатах сестринского ухода коротают свои дни 8 человек. Возраст постояльцев не ограничен. Самому молодому — 52 года, старшему — 87 лет.

На соцкойках работает медсестра и пять санитарок. О том, что медики добросовестно относятся к своим обязанностям, свидетельствуют внешний вид постояльцев, спокойная атмосфера, отсутствие неприятного запаха в палатах.

— Основная задача — наблюдение  за пациентами, уход и другие мероприятия, направленные на поддержание их жизнедеятельности, — рассказывает медсестра Людмила Смоленская. — Бывает нелегко, но мы уже привыкли. Ведь здесь специфические условия. За подопечными нужно смотреть, как за малыми детьми. Но среди персонала случайных людей нет, все понимали, куда идут, и осознанно здесь остались. В работу наши санитарки вкладывают душу. Это Илона Кириленко, Наталья Ефименко, Екатерина Никулина, Оксана Казимирова, Ольга Ермоленко, Людмила Полонская. Они осуществляют гигиенический уход пациентов: умыть, побрить, сменить подгузник, ногти остричь. Покормят и для каждого доброе слово найдут. По просьбе оказываем помощь в покупке каких-либо товаров.

Налажены здесь контакты и взаимодействие с территориальным центром социального обслуживания населения. Специалисты приезжают на праздники, чтобы поддержать «жильцов», дать понять взрослым людям, что они не забыты. Частые гости — работники отделения реабилитации и абилитации инвалидов. Благотворительную помощь также оказывают район газоснабжения, кондитерская фабрика, учреждения образования, представители общественных организаций. Посещает постояльцев иерей Александр Махнач.

Людмила Владимировна отмечает, что в палаты сестринского ухода людей приводят жизненные обстоятельства. К примеру, у Марии Цандер дети живут в Латвии, приезжают только летом во время отпуска, иногда бабушку навещают родственники. Еще одна лежачая 55-летняя наровлянка в палатах находится на протяжении 8 лет. Сын к ней не приходит, дочь находится на лечении. Есть и такие постояльцы, которые в прошлом вели асоциальный образ жизни, не работали, злоупотребляли спиртным, не нажили семьи и детей. Сегодня один ослеп, другой практически не ходит, третий прикован к инвалидной коляске. И соцкойки — единственный выход, когда деваться некуда.

Несколько месяцев здесь и 61-летний инвалид II группы. Когда-то у него была жена и дочь, работа и жилье. Сегодня он остался один, и по состоянию здоровья попал в отделение.

— Обстановка хорошая. Персонал заботливый, моют, чистят. Спасибо им за это. Да и я стараюсь поддерживать порядок. Чем занимаюсь? В основном, читаю, радио слушаю, телевизор смотрю, — описывает свою жизнь мужчина. — Как будет дальше, не знаю, здоровье что-то подводит. Если бы мне лет десять назад сказали, что буду в больнице валяться, я бы еще и поругался.

Делясь историями жизни постояльцев, сестра-хозяйка терапевтического отделения Жанна Костюк вспоминает, что 13 лет на соцкойках провел бывший учитель Николай Сержантов. Через интернет санитарка Людмила Полонская разыскала его сестру, которая живет в Америке. Родные очень обрадовались, когда узнали, что он жив. Через некоторое время к Николаю Ивановичу приехал двоюродный брат и забрал его в Речицкий район. Теперь он живет в пансионате и поддерживает связь с родственниками.

Подобных историй со счастливым финалом в отделении не очень много, но медработники искренне рады, когда пациентов навещают, когда видят изменения, которые происходят с ними. Состояние их улучшается, они поправляют здоровье и с оптимизмом смотрят в будущее.

Отрадно, что в нашем государстве заботятся о таких людях, создавая им комфорт, продлевая жизнь и наполняя ее новым смыслом. Отдельные слова благодарности и медицинским работникам за достойный уход, неравнодушие и добрые сердца.

За пребывание в отделении пациент платит

90 % пенсии. Это покрывает примерно 20-25 % стоимости услуг, остальные расходы дотирует государство.

Министерством здравоохранения принято постановление № 48 от 14 марта 2024 года, где четко прописано, в каких случаях человека госпитализируют для сестринского ухода. Также установлены сроки пребывания пациентов на койках сестринского ухода — до 180 дней в год.  Совместным постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты, утверждена инструкция о межведомственном взаимодействии. Документом определен порядок дальнейшего жизнеустройства пациентов после выписки.

Алексей Шкутович, заведующий терапевтическим отделением: 

— Мы оказываем медико-социальную помощь пациентам с хроническими заболеваниями, которым требуется круглосуточное наблюдение и уход. Это пожилые люди и инвалиды. Среди них есть прикованные к постели и перенесшие тяжелые заболевания, есть те, кто на своих ногах, но обслуживать себя самостоятельно не могут.

Жанна Костюк, сестра-хозяйка терапевтического отделения: 

— Они для нас не чужие. Бывает и поругаем, если надо, и пожалеем. Но за каждого переживаем, как за родного. И даже в свои выходные интересуемся их самочувствием.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Михаила ШЕВЧЕНКО