Корреспонденты районки побывали на полях Наровлянщины. Рассказываем, как в аграрном секторе нашего района проходит уборочная кампания.

Будем с хлебом

Вблизи деревни Грушевка полным ходом идет уборка озимого тритикале. В борьбе за сбор урожая участвуют работники отделения «Головчицы» ГП «Экспериментальная база «Криничная».
Большая часть аграриев в этом деле далеко не новички. Для многих сельских тружеников лето — не только горячая пора по показаниям плюсовых температур, но и по напряженному труду, когда нужно мобилизовать все силы и энергию на уборку зерновых.

В настоящий момент из четырех экипажей, которые трудятся на полях отделения «Головчицы», больше других зерна намолотили комбайнеры Александр Кудин и Николай Цалко. Как признались механизаторы, они представляют собой семейный подряд: рука об руку трудятся дядя и племянник, крестный и крестник.
— Вместе мы работаем не первый год. Самостоятельно тщательно готовим технику перед выходом в поле. Проходим техосмотр и сами заинтересованы в том, чтобы исправно в кабине работал кондиционер, не выходил из строя комбайн. И, конечно же, переживаем за конечный результат, стараемся не подвести тех, кто нам доверил эту важную миссию, — говорят передовики.

Если Максим Черковский всего второй год трудится на хлебной ниве, то Николай Синило убирает урожай с полей уже 32-й сезон.
— За свою трудовую деятельность я сменил второй комбайн. Первый уже давно списан на металлолом, а этот знаю наизусть, — рассказал Николай Владимирович. — Со мной работали помощниками мои сыновья Виталий, Юрий и Александр, когда им было примерно по 11 лет. Они, как и я, к сельскому труду привычные с детства. Работать сейчас хорошо, для успешной уборки урожая созданы все условия. Мы обеспечены и запчастями, и соляркой. Поэтому свою задачу обязуемся выполнить.
За недопущение чрезвычайных ситуаций отвечает водитель пожарной машины Алексей Лаворенко.
— В сельском хозяйстве я тружусь с 1979 года. Вырос с братьями и сестрой в Головчицах, поэтому знаем цену хлеба и сколько труда влаживается в то, чтобы собрать урожай зерновых, — отметил Алексей Алексеевич. — Во время дежурства стараюсь не допустить пожаров и несчастных случаев.
Безусловно, важно не только собрать урожай, но и сохранить его. Президент страны в вопросе уборки урожая требует выполнять свою работу качественно. Аграрии отделения «Головчицы» умеют противостоять капризам природы, соблюдают дисциплину и технологии, поэтому все у них, непременно, получится.
Аппетит приятный

Кто хорошо работает, тот с аппетитом ест. Если аграрии будут сытыми, труд станет более эффективным. Именно поэтому работникам отделения «Головчицы» ГП «Экспериментальная база «Криничная» прямо в поле доставляют горячие обеды и выдают пайки на ужин.
Чтобы убедиться, что питание участников уборочной кампании организовано на высоком уровне, мы отправились к сельским труженикам на хлебную ниву, где они трудятся с утра до вечера.
— Горячее питание нам предоставляют вкусное и очень сытное, — наперебой в приподнятом настроении рассказывали механизаторы. — Сегодня, к примеру, в меню был красный борщ, на гарнир — рис, гуляш и кусок курицы, а еще компот и сдобная булочка. Кормят нас очень хорошо. На вечер всегда выдают сухой паек: различные консервы, сок, минеральная вода, печенье, вафли. Словом, организацией питания мы довольны, да и еда на природе имеет особый вкус.
Кстати, готовят пищу для работников полей в столовой населенного пункта Криничное. Повара стараются меню разнообразить, чтобы обеды и ужины в полевых условиях пришлись по вкусу каждому работнику.
Полевая РАПСодия
В районе на косовицу рапса вышли труженики ГП «Совхоз-комбинат «Заря». «Черное золото» на территории нашего района радует неплохой урожайностью, поэтому аграрии стараются убрать эту ценную культуру до единого зернышка.

— Рапс — культура высокорентабельная. Сельхозпредприятие при его реализации может ощутимо заработать на свои нужды. Кроме того, эта сельскохозяйственная культура — отличная предшественница в поле для всех зерновых, — поделился информацией агроном Александр Сафонов. — Несмотря на весенние заморозки, урожайность радует. На селекторном совещании по вопросам уборочной кампании Президент поставил перед работниками агропромышленного комплекса Беларуси конкретные задачи. Они нам понятны и близки. Каждый из нас старается выполнить свою работу качественно и в срок.
На рапсовом поле вблизи деревни Будки работали 6 комбайнов и 3 машины на отвозке зерна. Сельские труженики не упускали ни одной минуты времени, чтобы скорее закончить уборку этой ценной сельскохозяйственной культуры, ведь впереди у них не менее ответственная задача — сбор урожая зерновых.
— Техника у нас надежная, отечественная. С целью экономии времени и топлива она остается в поле. Заправка машин производится также на месте, под непосредственным контролем. Такие работники, как Александр Тютюнников, Александр Колос, Анатолий Голуб и многие другие, никогда не подведут. Они работают с полной ответственностью, — заверил Александр Владимирович.
По словам управляющего отделением № 4 ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Антона Грамовича, каждая уборочная кампания — это, можно сказать, вызов для аграриев. Однако, не стоит сомневаться, что они к нему полностью готовы: техника отремонтирована и на ходу, люди заряжены на работу, ведь каждый понимает ценность вклада в общую продовольственную безопасность.
Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА