На Наровлянщине дан старт экскурсионному туру «Путь на Чернобыль» в белорусскую зону отчуждения. Маршрут полностью безопасен и подходит туристам, которых привлекает небанальный отдых. Первыми посетили заброшенные объекты, где когда-то кипела жизнь, жители райцентра, а также гости из Молодечно.
Если говорить об интересных местах в чернобыльской зоне, то, несомненно, первое место занимает город Припять, расположенный в Украине. Это своего рода Мекка экстремального туризма. Тем не менее и у нас есть что посмотреть. На территории района раскинулось большое количество сел, своеобразных капсул времени, которые имеют свои «достопримечательности».
— До 26 апреля 1986 года в Наровлянском районе было 74 деревни. Вследствие катастрофы на ЧАЭС жители 38 из них были отселены на чистые территории, — начал рассказ о трагической судьбе чернобыльских земель экскурсовод Василий Чайка. Примечательно то, что он сам родом из этих мест, а потому знает о заповедном крае если не все, то очень многое.
В сопровождении егеря Наровлянского участка ПГРЭЗ Михаила Стороженко компания туристов в микроавтобусе направилась в бывший населенный пункт Тешков.
До катастрофы на ЧАЭС здесь проживало 418 жителей. Был ФАП, комплексно-приемный пункт, отделение связи, детский сад, средняя школа, дом культуры. Теперь же от всего этого не осталось и следа. Но Тешков нельзя назвать необитаемым, ведь здесь на пасеке, созданной несколько лет назад, ведет лесохозяйственную деятельность заповедник. А значит, трудятся люди. Пчелопасека — первая точка на карте экскурсионного маршрута.
Узнав об особенностях полесского бортничества, полюбовавшись разноцветными ульями и даже золотистыми фазанами, попробовав мед, группа выдвинулась к КПП. Проверив наличие необходимых документов, дежурный открыл шлагбаум, за которым простирается земля для большинства неизвестная. Через 10 минут мы въезжаем непосредственно в 30-километровую зону отчуждения. Налево и направо от дороги уходят ряды колючей проволоки.
В деревне Дерновичи царит по-настоящему «сталкерская» атмосфера: в огромной трехэтажной школе до сих пор лежит сменка, тетради, наглядные пособия по анатомии, пластиковая модель вулкана, химическая посуда и детские противогазы. Серую картинку разнообразил яркий агитационный плакат с изображением Маркса, Энгельса и Ленина. В жилых домах остались печки, мебель и кухонная утварь.
Еще одно место, обязательное к посещению, каплица на местном кладбище, в которой находится икона 1830 года — хранительница наровлянской части чернобыльской зоны. Побывали экскурсанты и у криницы, вода которой не замерзает даже при низкой температуре.
Возвращаясь обратно, вновь остановились на КПП, где специалисты ПГРЭЗ осуществили радиологический и пропускной контроль при выезде из зоны отчуждения. Здесь же участники экскурсии задали Василию Чайке интересующие вопросы о самой крупной техногенной катастрофе в истории человечества, а также поделились впечатлениями.
— Мой отец родом из Тешкова, поэтому желание с экскурсией посетить эти края возникло давно. Сын узнал, что есть такой маршрут, и мы решили поехать. Ранее мы уже бывали здесь на Радуницу, но вместе с экскурсоводом это совсем другие впечатления. Было очень интересно и познавательно, — отметила жительница Молодечно Валентина Палуха.
Если вас привлекают экстремальные путешествия, то вам однозначно стоит посетить Зону и прочувствовать ее незабываемую атмосферу. Организацией поездок занимается Наровлянский физкультурно-спортивный клуб. Согласно заявкам формируется группа от 12 до 14 человек, экскурсия каждому обойдется в 63 рубля.
Алеся ЛИТВИН, фото Михаила ШЕВЧЕНКО