Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с Советом Министров жестко предупредил о недопустимости коррупции и озвучил ряд громких фактов и фигурантов, которые попали под следствие за последнее время, передает БЕЛТА.  

Обсудить вопросы, требующие безотлагательного решения. Лукашенко собрал совещание с Совмином

«Для разминки вам надо предоставить некоторую публичную информацию. Чтобы представляли, с чего начинается обычно рабочий день у Президента. Печально, но факт. Когда-то я предупреждал всех. Уверен, что и за столом присутствуют люди, которые не в первый раз от меня слышат фразу: «Лучше бедным, нищим на свободе, чем богатым в тюрьме». Широко разошлась эта фраза в нашем государстве среди народа, — отметил глава государства. — Как вы понимаете, я это не напрасно говорил. И я очень не хотел бы, чтобы меня в очередной раз не то упрекали, не то напоминали, что перед каким-то электоральным циклом или во время его я сажусь на антикоррупционного коня. Правда, умные журналисты давно заметили, что Лукашенко давно на нем уже — лет 30 — сидит».
Александр Лукашенко напомнил, что первую в истории страны антикоррупционную комиссию возглавлял именно он: «И я не забыл, откуда я пришел. Я видел всю эту несправедливость. Коррупция — это ржавчина нашей экономики, наносит жесточайший ущерб нашему государству. Не только в экономическом, но и в политическом плане».

Президент заметил, что часто слышит от руководства правительства, что где-то кого-то «пережали». В связи с этим глава государства озвучил ряд фактов о коррупции в рядах высокопоставленных должностных лиц, о чем ему регулярно докладывают правоохранительные органы.

Один из недавних фигурантов — первый заместитель начальника Белоруской железной дороги Петр Дулуб, в отношении которого Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. «В тайниках в квартире и в загородном доме фигуранта изъяты денежные средства на сумму более $3,2 млн.» — озвучил подробности глава государства.

ГУБОПиК: при обыске у обвиняемого в коррупции должностного лица БЖД изъяли более $3 млн

«Это пока только нашли. Железная дорога — первый заместитель, Анатолий Александрович (вице-премьер Анатолий Сивак, курирующий эту сферу. — Прим. БЕЛТА), — поставил на вид белорусский лидер. — Что я могу думать про руководство железной дороги? В том числе о вас. Я вас предупреждал с премьер-министром. И вы будете потом обижаться, что их там прихватили «ни за что».

Глава государства также обозначил и другую сторону вопроса — одновременно с докладом по данному факту ему из правительства поступило предложение передать сельхозпредприятие «Свитязь» из ведения Барановичского отделения Белорусской железной дороги, потому что «у железной дороги нет денег».
«Когда-то передали, чтобы они там вложились и подняли этот колхоз, — отметил глава государства. — Так вот — 3 миллиона. Если бы первый зам в этот колхоз вложил, там бы не было проблем. Чего же мы заберем? Караник подписывает (председатель Гродненского облисполкома. — Прим. БЕЛТА) — Новогрудку или кому-то там передать этот колхоз. Вы что, не слышите, что я говорю: надо помочь сельскому хозяйству! Мы оттуда выбрали весь ресурс трудовых резервов. Надо закреплять колхозы за железнодорожниками, предприятиями и так далее. Надо, чтобы они вкладывались туда. Люди туда поедут, с удовольствием поработают. Я вас категорически предупреждаю по поводу принятия решений», — однозначно обозначил Президент свою позицию в данном вопросе.

«Вот они, пожалуйста. Только один ворюга. Вы думаете, он один там?! Ну там Швед (генеральный прокурор Андрей Швед. — Прим. БЕЛТА) с правоохранителями разберется», — отметил Александр Лукашенко.

«Больше я вас уговаривать и просить не буду. Шаг влево, шаг вправо — к стенке поставим. Публично вам заявляю. Как вопросы какие-то решить — ну просто беда: сам определяешь вопросы, сам ставишь задания и сам едешь проверяешь и потом делаешь вместо вас. Последний разговор с вами. Какая бы электоральная кампания ни была. Я вам уже как-то говорил иногда. Я тут особо не парюсь по поводу того, поддержите вы меня или нет. Я договорюсь с белорусским народом. Я найду с ним общий язык. Я три десятка лет нахожу с ним общий язык. А вот вы подумайте, с кем вы будете работать», — жестко предупредил белорусский лидер.

Александр Лукашенко озвучил информацию и по ряду иных громких коррупционных дел и особо подчеркнул, что просто так правоохранительные органы никого не задерживают. А в отношении лиц, включенных в кадровый реестр Президента, вся информация в первую очередь докладывается главе государства.
«У меня закон один давным-давно: факты на стол! И вот они (правоохранительные органы. — Прим. БЕЛТА) приносят эти факты. Каждое утро у меня на столе определенный стос документов о всех проделках. И я же вам намекал: не лезьте, не берите чужое. Не трогайте, это не ваше. Тайной в Беларуси это не будет. Мне получилось привить соответствующую вакцину для нашего народа, который вообще не терпит коррупции и воровства», — сказал Президент.

Глава государства рассказал, что в 2024 году возбужден ряд уголовных дел: «Я только в этом году некоторые взял материалы, которые мне правоохранительные органы, в том числе председатель Комитета госконтроля, вываливают на стол».

Одно из дел в отношении первого заместителя председателя Брестского облисполкома Валентина Зайчука.

«Идет следствие полгода. За взятку», — подтвердил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.
«Так а вы что, этого не видите? Первый ваш заместитель! У хваленого председателя облисполкома! Кто будет за вашими заместителями следить и контролировать!?» — поставил перед главой региона резонные вопросы Президент.

По словам Александра Лукашенко, подследственному инкриминируется получение вознаграждения в качестве взяток на тысячи долларов за благоприятное решение вопросов, входивших в его компетенцию. «Земельные участки, выделение денежных средств (то есть вы деньги даете, а он их делит с теми, кому вы даете), предоставление информации о строительных объектах сельхозназначения и так далее. За содействие. Кто будет отвечать за это?» — сказал глава государства.

«Товарищ Президент, я по этому вопросу очень много выводов сделал», — отметил Юрий Шулейко.

Еще один факт — 26 января текущего года Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении бывшего замминистра энергетики Михаила Михадюка.

«Человек всю жизнь отработал в министерстве. На пенсию пошел…. За благоприятное решение вопросов по выбору (компания RIKO словенская) вышеуказанной компании в качестве подрядчика при проведении работ по строительству, реконструкции, модернизации высоковольтных подстанций на территории Беларуси. То есть — на тебе подстанцию, иди модернизируй, но ты мне дай взятку. Десятки тысяч долларов», — озвучил подробности Президент.

В начале февраля Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Павла Важника, который в последнее время руководил минским предприятием «Горавтомост», а ранее работал на ответственном посту в структуре Горремавтодора Минского горисполкома. «С июля 2023 года набрал взяток на десятки тысяч долларов», — рассказал глава государства.

Александр Лукашенко продолжил: «О Брыло (бывший помощник Президента по Витебской области и экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. — Прим. БЕЛТА) много слышали. Не буду напоминать и повторять. Привлечены на сегодня три десятка человек».

Наконец, еще один факт касается первого заместителя Управляющего делами Президента Дмитрия Рыбко. «Взяточник, клейма ставить негде. Сидит», — сказал Президент.