Так считают жители агрогородка Киров Наровлянского района. Супруги активно занимаются домашним хозяйством, подают пример молодежи, как нужно любить родную землю и ее благоустраивать.

В тот момент, когда мы приехали к этим замечательным людям, Иван Адамович узнал, что его дочь Анна родила им внучку. Мужчина бежал на огород, чтобы сообщить об этом  жене, но своим появлением мы его отвлекли. Лишь спустя несколько минут к разговору присоединилась Валентина Исаковна и узнала чудесную новость. Мы, безусловно, с ними разделили их радость.

Иван Адамович родился в Красновке, его супруга — в Кирове. У обоих отцы воевали на фронте.

— Мой отец, Адам Партыко, прошел длинный боевой путь, был дважды ранен, лишился пальцев на руке. Его два брата погибли. Он, будучи инвалидом, работал в Красновке в клубе-библиотеке, — вспоминает Иван Партыко.

Исак Мацак, отец Валентины Партыко, в годы Великой Отечественной войны защищал Родину на Урале, где познакомился с будущей супругой, которую после Победы привез в Киров.

Иван Адамович окончил Красновскую семилетку, затем Кировскую школу, в которой показывал неплохие результаты в спорте. После армии ему директор школы Аркадий Кудин предложил стать учителем физкультуры. Юноша согласился, окончил Могилевское педучилище и с 1969 года по 2007 работал в Кировской школе.

— У меня в трудовой книжке всего одна запись, — признается мужчина. — Всю трудовую деятельность я преподавал физкультуру. Временами учил школьников географии, параллельно с этим вел тренерскую работу по волейболу в Наровле. В сельских школах физкультура не считалась уроком, а игрой.  Во время занятий нас просили убрать школьный двор, но я не хотел терять престиж предмета, старался увлечь детей спортом. Они любили меня и мой предмет, да и я сам любил свою работу.

У Ивана Адамовича была возможность стать председателем сельсовета, но он отказался. Ему было неудобно бросать школу, учеников, многие из которых в анкетировании указали, что их любимый предмет — физкультура. Это давало стимул работать еще лучше.

— Однажды на пропускном уроке я пошел лечить зуб. Дверь в стоматологический кабинет была приоткрыта. В нее ворвались пятиклассники с вопросом: «Иван Адамович, а физкультура будет? Более 30 человек пошли по моим стопам: получили профессию физкультурника, — с гордостью говорит бывший педагог.

Пусть не все из них посвятили себя спорту, но Алексей Ранько, Николай Мальчук, Виктор и Александр Мельник стали хорошими специалистами. Виктор Денисенко — послом в Таджикистане, Алексей Сазанчук — писателем, Михаил Качан — военным, три выпускника — летчиками.

В то время в Кировской школе обучались 500 учащихся, выпускались 4 класса. После катастрофы на ЧАЭС на оздоровление везли детей в 12 автобусах. В школе учились ребята не только с ближайших деревень, но и из Довлядов, Хильчихи, Лубеня. Здесь работали секции по волейболу, футболу, легкой атлетике. Спортсмены школы постоянно побеждали в районе, занимали первые и вторые места в области. А еще дети занимались акробатикой.

— Когда мы в Вербовичах, Грушевке выступали на концерте с акробатическими номерами, строили высокие пирамиды, жители восхищались и говорили: «Наверное, артисты приехали из Киева!», — рассказывает Иван Партыко.

Валентина Исаковна, окончив Кировскую  школу, работала в ДЭУ, укладывала дороги Наровлянщины камнями. Затем поехала на Урал, на малую родину матери. Там получила образование швеи и возвратилась в родной Киров. В 1972 году супруги поженились. У них родились трое детей. Валентина Партыко работала в КБО в Наровле, затем возглавила его в Кирове.

— В три часа ночи я вставала доить корову, чтобы пораньше пойти на работу, загрузить товары, ехать в Овруч продать их и выполнить план, — вспоминает женщина. — Возвращалась из  Украины поздно. Два созыва я была депутатом районного Совета депутатов. А перед выходом на пенсию восемь лет работала воспитателем в детском саду.

По словам Валентины Партыко, трудиться ей было везде хорошо. Ее портрет не раз заносился на Доску почета.

У супругов была возможность переехать в Слуцк, но они не променяли родную землю на город. Она дает им силы и жизненную энергию. К ним постоянно приезжают дети и внуки. Дочь Татьяна живет в Мозыре, работает медсестрой в санстанции, Анна — в Гомеле, преподает русский язык и литературу, покойный сын Виктор работал мастером леса. Иван Адамович и Валентина Исаковна занимаются огородом, садом, цветами, пчелами, содержат кур, кроликов.

— За день натрудимся, к вечеру очень устаем, каждый раз даем обещание беречь себя, но его не выполняем, — с улыбкой говорят супруги. — Движение полезно: не будем двигаться — не будем жить!

Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА