О гражданской позиции.

Во мне вызвала бурю негодования новость о том, что в Могилеве подростки во время залпов салюта Победы показывали неприличный жест. В голове только один вопрос: почему? В современном обществе столько говорится и делается для сохранения исторической памяти, но все же находятся те, кто не внимает сказанному. В чем причина такого поведения девушек? Наверное, здесь совокупность обстоятельств: слабое патриотическое воспитание в семье, недальновидность, желание «хайпануть».

К счастью, таких ребят в обществе немного. У современных школьников есть активная гражданская позиция и стремление менять мир к лучшему. Молодое поколение все чаще задается вопросами: «что я могу сделать для изменения мира?», «как внести свой вклад в развитие общества?» Я это знаю не понаслышке, ведь ежедневно встречаюсь с юношами и девушками нашего района. Они умные, целеустремленные и беззаветно преданные Родине.

О зависимости от соцсетей.

Социальные сети помогают заводить новых друзей, общаться с дорогими людьми, которые находятся на далеком расстоянии, делиться результатами своей работы. В то же время неосторожное и бесцельное использование соцсетей может привести к зависимости и трате времени впустую. И это в современном мире наблюдается повсеместно.

Очень часто зависимость от социальных сетей обретают люди, страдающие от одиночества в реальной жизни. Заметить грань, разделяющую увлечение соцсетями от зависимости бывает практически невозможно. Вы понимаете, что зависимы, когда уже не можете ни часа обойтись без того, чтобы не проверить сообщения или пролистать новостную ленту.

Но это все не настоящая жизнь. За красивыми картинками зачастую скрывается пустота. Друзья должны быть настоящими, а не виртуальными, прогулки на свежем воздухе, а не во всемирной паутине.

О белорусском качестве.

На днях услышала новость, что в Зимбабве готовы закупать у Беларуси сельхозтехнику и молочную продукцию, а взамен поставлять фрукты и хлопок. Казалось бы, где Беларусь, а где Зимбабве! Но выяснилось, что в этой далекой африканской стране заинтересованы в развитии сельского хозяйства с помощью сельхозоборудования, произведенного в нашей стране: тракторов, комбайнов, сушилок и прочего.

Белорусские сельхозагрегаты пользуются за границей популярностью, а уж о знаменитых карьерных БЕЛАЗах и говорить нечего! Впрочем, за рубежом «белорусское» стало синонимом надежности и высокого качества, что подтверждается растущим высоким спросом на товары из нашей страны. Да и мы сами все чаще отдаем предпочтение отечественным брендам. Поэтому, без зазрения совести, могу смело сказать: «Купляйце беларускае!»

О будущем.

Вскоре в школах прозвенят последние звонки. Беззаботное детство выпускников заканчивается, им предстоит ответить на вопрос «кем стать?» Конечно, как говорил Маяковский, «все работы хороши, выбирай на вкус». Но вот именно это сделать как раз непросто. Как понять, действительно ли профессия придется по вкусу, сможет ли подросток ее освоить, будет ли она приносить ему материальный доход и душевное удовлетворение?

И, конечно, все мы хотим, чтобы наши дети получили надежную, уважаемую, высокооплачиваемую специальность. Но здесь очень важно не давить, не пытаться сделать выбор за сына или дочь. Важно, чтобы родители часть ответственности возложили на детей. Важно, чтобы у подростка сложилось ощущение, что сделанный им выбор профессии — это его самостоятельный выбор.

Подготовила Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА