Добросовестный, трудолюбивый, исполнительный. Так характеризуют водителя первого класса цеха «Спецавтотранспорт» Алексея Фалейчука в КУП «Жилкомстрой». Он является асом своего дела, которому посвятил более четырех десятков лет.

Свою профессию уроженец деревни Смолеговская Рудня скорее унаследовал, чем приобрел.
— Водителем в совхозе «Наровлянский» работал мой отец. С детства, сидя у него на коленях, я крутил «баранку». Всегда интересовался, как все устроено в машине. Наверное, поэтому и решил пойти по его стопам, — рассказывает Алексей Иванович.
После школы Алексей закончил Наровлянское училище, отслужил в армии. Трудовую деятельность начинал на ГАЗ-53 в родном совхозе. Возил директора предприятия, постепенно осваивая новые водительские категории.
После катастрофы на ЧАЭС он оказался в гуще событий.
— Вывозил людей из Тешкова, Окопов, Довлядов, Тихина, перевозил скот в Головчицы. Одним словом, работы хватало, — вспоминает собеседник.
15 лет семья Фалейчук жила в Слонимском районе Гродненской области, но потом вернулась обратно. Надо было досматривать родителей и помогать. В Наровле Алексей Иванович работал водителем в райпо, трудился на кондитерской фабрике «Красный Мозырянин», а десять лет назад устроился в КУП «Жилкомстрой».
Казалось бы, что может быть сложного в профессии водителя. Ничего, если руководствоваться только субъективными выводами. Но если взглянуть на нее сквозь призму трудовых будней, окажется, что и здесь важны знания, ответственность и хозяйский подход.
— Моя основная задача — возить директора предприятия. Также стали привычными командировки в Гомель, Минск, — говорит мужчина. — Работу стараюсь выполнять профессионально. Но тут одного желания мало. Надо, чтобы твоя железная лошадка была исправной и надежной.
К слову, за Алексеем Фалейчуком закреплено два автомобиля. Технику он старается содержать в надлежащем состоянии, а специальность механика позволяет ему устранить любую неполадку. Своими знаниями Алексей Иванович охотно делится с молодежью. Добросовестным отношением к работе он заслужил авторитет у коллег и руководства предприятия.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Михаила ШЕВЧЕНКО