В первое воскресенье января профессиональный праздник отмечают работники финансового отдела Наровлянского райисполкома. Изо дня в день они разрабатывают финансовые стратегии, просчитывают все возможные риски, управляют денежными потоками и будущими доходами. Именно от их кропотливого труда зависит бесперебойное функционирование районного бюджета.

Финансовый отдел райисполкома можно образно назвать кровеносной системой района, обеспечивающей стабильный денежный кровоток по всем артериям экономического организма региона. Функции отдела на протяжении многих лет остаются неизменными — формирование и исполнение бюджета Наровлянского района, контроль за его эффективным расходованием, а также соблюдение бюджетного законодательства при составлении, рассмотрении, утверждении и исполнении консолидированного бюджета района.

Все эти задачи выполняет небольшой коллектив, который на протяжении 18 лет возглавляет опытный финансист Галина Юрковская.

— Работа наша непростая, кропотливая, очень ответственная. Так сложилось, что бюджет района дотационный, где собственные доходные источники составляют порядка 30 %, а межбюджетные трансферы из вышестоящих бюджетов — 70 %. Как и прежде, приоритетными являются расходы в таких отраслях, как образование, здравоохранение, социальная политика, расходы по субсидированию услуг ЖКХ и иные. Поступившие средства мы направляем в бюджетные организации района и контролируем их целевое использование, — рассказала Галина Анатольевна.

По словам собеседницы, проект районного бюджета на 2025 год утвержден на очередной сессии районного Совета депутатов. Несмотря на все трудности, сформирован бездефицитно. Основными источниками формирования доходов будут подоходный налог с физических лиц, налог на добавленную стоимость и прочие.

Как и прежде, основной финансовый закон района носит социальную направленность. 73,3 % расходов бюджета направлены на финансирование соцсферы. Если говорить о конкретных цифрах, то это 31,7 млн рублей, тогда как весь бюджет составляет 43,2 млн рублей.

— Предусмотреть абсолютно все при формировании бюджета, безусловно, невозможно. Но при отсутствии макроэкономических потрясений годовые прогнозы во многом совпадают. Для нас важно, чтобы запланированные на очередной год доходы поступили в бюджет, потому что под эти суммы формируются расходы. При этом первостепенной задачей всегда является поиск баланса между ограниченными ресурсами бюджета, а также желанием и потребностью тех, кто будет расходовать средства. Этот процесс идет постоянно, — отметила Галина Анатольевна.

С огромным спектром задач справиться руководителю помогают коллеги Наталья Корбут, Людмила Максименко, Татьяна Павлюченко, Ирина Филонова, Валентина Потапенко, Людмила Еремич, Кепенко Виктория. За годы работы они стали высококлассными профессионалами, ответственно подходят к любому вопросу. Каждый отвечает за свой участок работы, при этом не исключена и взаимозаменяемость.

— Все специалисты опытные, грамотные и готовые к получению новых знаний. В теории для работы с финансами нам достаточно руководствоваться Бюджетным кодексом, на практике же необходимо ориентироваться в разных сферах законодательства, приходится осваивать новые компьютерные программы. Усидчивость, внимательность, ответственность — те качества, без которых в нашей профессии делать нечего. Я от души поздравляю коллег, ветеранов финансовой сферы, а также банковских работников с профессиональным праздником, благодарю за слаженную работу, желаю всем финансовой стабильности, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне, — пожелала Галина Юрковская.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер