Непросто найти людей, у которых в трудовой книжке лишь одна запись. А еще сложнее встретить тех, кто на одном рабочем месте трудился половину века. Среди них Евгения Тугай, которая посвятила более 50 лет своей трудовой деятельности ОАО «Красный Мозырянин».

Впервые 17-летней девчонкой Евгения Мечеславовна пришла на фабрику в 1952 году. В конфетном цеху она работала простой завертницей.
— За длинным столом вручную мы заворачивали конфеты в подвертку и обертку, — вспоминает героиня публикации. — Нам приходилось выполнять и многие другие работы. Но, как известно, большое влияние на судьбу человека оказывает случай. Вскоре такой случай, определивший мой дальнейший жизненный путь, представился. Мне предложили перейти ученицей в плановый отдел, в котором Мария Полевик хорошо подготовила меня по вопросам планирования.

Когда ее наставницу перевели в Бобруйск, Евгения Тугай осталась одна. Не хватало знаний для работы, возникла необходимость учиться. В то время фабрика подчинялась Белхлебтресту. В 1956 году Евгению Мечеславовну направили на учебу в Москву, а спустя год после успешного окончания высших счетно-экономических курсов по подготовке плановиков промышленных предприятий ей была присвоена квалификация «плановик».
— Шли годы, расширялось и модернизировалось производство, и знаний, полученных на курсах, было явно маловато, — откровенно говорит она. — Мне пришлось продолжить учебу заочно в Минском финансовом техникуме. Я неоднократно ездила на курсы повышения квалификации и по обмену опытом работы на родственные предприятия.
На первом плане стояли вопросы увеличения объема производства, выполнения госзаказа, плана поставок, соблюдения соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы, выполнения финансовых показателей. Контрольные показатели планировались вышестоящими органами.
Как призналась Евгения Тугай, решались все эти вопросы в то время сложно: котельная была старая, постоянно отсутствовал пар, было много различных технических неполадок, перебоев в снабжении сырьем и материалами. Цеха работали в две смены, зачастую приходилось «прихватывать» и субботние дни.
— Мне, как экономисту, надо было контролировать работу производства, искать дополнительные резервы, — продолжает разговор Евгения Мечеславовна. — На фабрике проводилась экономическая учеба ИТР и рабочих. Я была активным пропагандистом всего нового, передового, за что неоднократно поощрялась именными подарками, награждена многими грамотами и «Настольной медалью».
В 2005 году Евгения Мечеславовна вышла на заслуженный отдых. За годы работы она подготовила достойную смену, была учителем, другом, помощником. Кстати, на фабрике работал ее супруг Владимир Прокофьевич. Его племянник Владимир Тугай после школы также здесь трудился, а став доктором исторических наук, в 2022 году издал книгу «Чырвоны Мазыранін». Работали и многие другие родственники. Впрочем, целая семейная династия. Женщина целиком отдавала все свои силы и энергию родной фабрике. Она воспитала достойных дочерей Ирину и Галину. Дарят ей радость два внука и две правнучки. Сейчас Евгения Тугай проживает у дочери в Чисти, но не теряет связь с фабричными подругами, интересуется жизнью родного предприятия.
Ольга ПАРТЫКО, фото из архива фабрики