Обсуждаем то, что президент США сказал в своей инаугурационной речи, и рассуждаем, почему нас всех можно поздравить.

Второе восшествие республиканца Дональда Трампа на престол в Белом доме свершилось. 45-й президент США стал 47-м. 20 января основатель многомиллионной семейной бизнес-империи принес присягу и официально заступил на высший государственный пост.
В торжественной речи новоиспеченный лидер американцев не забыл похвалить себя любимого, отметив, что уже накануне инаугурации оказал влияние на заключение соглашения о прекращении огня между Израилем и палестинским движением ХАМАС. В результате чего ХАМАС передал Тель-Авиву трех заложниц, а Израиль освободил 90 палестинских заключенных.
Основной же посыл «тронной речи» заключался в том, что Трамп пообещал ставить интересы США на первое место, тем самым, открыв новую эпоху в американской истории.
«Золотой век Америки начинается прямо сейчас. С сегодняшнего дня наша страна будет процветать и вновь пользоваться уважением по всему миру. Мы станем предметом зависти для каждой нации и больше не позволим никому пользоваться нами», — сказал Трамп.
Говоря о недоверии народа к правительству, 47-й президент не упустил возможность раскритиковать предшественника, отметив, что власть не способна защитить американцев, при этом «предоставляет убежище и защиту опасным преступникам». Еще одним укором правительству стала претензия о выделении неограниченных средства на защиту чужих границ, одновременно с отказом защищать американские рубежи.
Досталось также штатовским системам здравоохранения и образования. «Наша система образования учит наших детей стыдиться себя, а в некоторых случаях ненавидеть нашу страну, несмотря на ту любовь, которую мы так отчаянно пытаемся им дать. Все это начнет меняться с сегодняшнего дня, изменения произойдут очень быстро», — добавил он.
Президент США не оставил без внимания и гендерную политику, заявив на инаугурации, что отныне в стране существует только два пола — мужской и женский. Для спорта значимым станет сворачивание программ поддержки трансгендеров и небинарных персон. На общенациональных женских соревнованиях им теперь сильно не рады — к восторгу феминисток и правозащитниц.
Не забыл Трамп и об американских военнослужащих, заявив, что под его руководством будет построена самая сильная в мире армия. «Как и в 2017 году, мы снова построим самую сильную армию, которую когда-либо видел мир. Мы будем оценивать наш успех не только по выигранным битвам, но и по войнам, которые мы завершим, а, возможно, самое главное, по тем войнам, в которые мы никогда не вступим», — сказал американский лидер.
Но главная цель, по заверению президента США, что величайшим наследием его правления страной станет стремление быть миротворцем и объединителем. «Именно этого я хочу: быть миротворцем и объединителем», — сказал он, пообещав остановить все войны. Вместе с тем Трамп в своей речи ни разу не упомянул ни Украину, ни Россию. Правда, позже, отвечая на вопросы журналистов в Овальном кабинете Белого дома, он вновь заявил, что планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным для урегулирования конфликта. «Мы постараемся сделать это как можно скорее. Знаете ли, война с Украиной и Россией вообще не должна была начинаться», — приводит его слова телеканал CNN.
А что же администрация его предшественника демократа Джо Байдена? Покорно склонив головы, они покинули Капитолий. Сам же сонный Джо вместе с супругой Джилл отправился в штат Калифорния, в последний раз наслаждаясь комфортом президентского самолета.
Вместе с уходом с постов Байдена и Харис кануло в лету опасение, что они напоследок устроят «тихую Варфоломеевскую ночь», направленную коллективным Западом против России и ее союзников, в том числе Беларуси. Об этом не раз говорили политические эксперты. Но полномочиям демократической администрации «хромых уток» в США пришел конец. И с этим можно поздравить нас всех. Будем надеяться, что новому/старому президенту Дональду Трампу хватит ума не разжигать конфликт в Украине, подбрасывая в него топливные брикеты в виде поставок оружия. Вместо этого в огонь войны лучше подлить водички под названием «перемирие».
Алеся ЛИТВИН, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер