У ветерана труда Наровлянщины Фени Ющенко в трудовой книжке указано всего лишь одно место работы — ОАО «Красный Мозырянин». Труду на фабрике женщина посвятила 37 лет.

Интересуюсь: за этот длинный промежуток времени возникало ли у нее хотя бы раз желание сменить вид деятельности? Феня Карловна уверенно ответила:
— Никогда! Все эти годы я от гудка до гудка с удовольствием трудилась на родной фабрике. Мне нравилось то, чем я занимаюсь, хотя работа была не из легких.
Детство героини публикации прошло в деревне Романовка Завойтянского сельского совета. Ее мама, Королина Журавская, была родом из Головчиц, отец, Карл Цалко, — из Мальцов. Своего папу Феня Ющенко не помнит. Она была совсем маленькой, когда он погиб в Березовке при разборке здания, которое перевозили в Наровлю. Дочь и сейчас удивлена тем, что могилу главы семьи никто им так и не показал, а мать, рано овдовев, сама воспитывала шестерых детей.
— Жили мы очень бедно, помогали маме на ферме, собирали гнилую картошку. В семье было пять девочек и один мальчик. Я была пятым ребенком. Нам, порой, нечего было есть, одеть и обуть. Однажды, когда старшие дети работали на колеговской судоверфи, принесли домой кильку из бочки. Помню, как я ее вдоволь поела, а потом стало плохо.
Когда я подросла, сестра устроила меня на квартиру и на фабрику. Так мы все очень рано и разошлись из родного дома на свой хлеб. Больше никто в Романовку не возвратился.
Совсем юной девочкой Феня Карловна начала работать в фабричном саду, который тогда находился в центре города, где сейчас возвышаются многоэтажки. Ей приходилось таскать воду в бочки, поливать садовые деревья, в кочегарку возить уголь и дрова. Когда стала совершеннолетней, ее официально приняли на работу в картонажный цех, где за смену она изготавливала 300 коробок для ириса, зефира, пастилы, а также подавала конфеты на заверточную машину.
Затем девушка вышла замуж за конотопского парня Ивана Ющенко, который работал каменщиком в строительной отрасли. В семье появился первенец.
— Одно время на работу мне приходилось идти пешком из Конотопа. Некоторые приходили на фабрику из Завойти и Калинич. Было сложно успевать к началу смены. Дисциплина у нас была железная, но никто не жаловался, ведь без строгости у нас бы творился хаос. Мы начинали рабочий день по гудку и также заканчивали смену. Однажды я опоздала, меня предупредили, но не наказали, ведь многих за это сразу же увольняли, и мы с мужем решили снять квартиру в Наровле на улице Пионерской, — рассказывает ветеран труда.
Круг обязанностей у Фени Ющенко был очень широк. Что только не приходилось делать подсобным рабочим. Чистили, жарили и просевали 1,5 тонны орехов в сутки . Мыли в хлорке, затем в соде и чистой воде яйца, разбивали их и отделяли желтки от белков. За смену нужно было успеть наполнить ими три бидона. Переливали 200 бочек молока в цистерны. Мыли тару, стирали в прачечной мешки из-под сахара, глазировали яблоки, спиртовали вишню, варили сироп, засыпали ягоды в бутыли, а спустя сутки заливали спиртом и закатывали. Просеивали какао-порошок, мололи сахарную пудру, а для Мозыря — корицу и гвоздику. Словом, старались тщательно подготовить все необходимые ингредиенты для варки конфет, поэтому на фабрике, порой, проводили больше времени, чем дома.
— Мне нравилась вся наша продукция. Помню до этих пор все ее названия и как выглядели этикетки. Особенно популярными были конфеты «Петушок», «Медный всадник», «Вишня в шоколаде», «Золотая рыбка», «Красная кветачка», «Ромашка», «Василек», «Пионерские», «Осень», «Белочка», «Колос», «Школьные», «Спорт», «Премьера», «Птичье молоко». Мы изготавливали зефирные торты, грибочки, мармеладных мишек, белочек, зайчиков. Ассортимент был большим. Конечно же, все они были очень вкусными. В их состав входили такие ингредиенты, как масло, сахар, патока, молоко, спирт, коньяк, мятная, земляничная, лимонная, апельсиновая, миндальная эссенции. Конфеты «Коровка» были слишком хрупкими и тягучими. Их мы аккуратно заворачивали и слаживали рядами в ящики, — вспоминает собеседница. — Никто не воровал, в цехах пробовать разрешалось, а купить продукцию фабрики можно было в магазинах города. Она была красиво упакована, поэтому была востребована для подарков.
Безусловно, труд на фабрике был в то время тяжелым, многое выполнялось вручную. Нужно было поднимать тяжести, всю смену стоять на ногах, изготавливая коробки и завертывая конфеты. Эти манипуляции, как призналась Феня Карловна, она часто выполняла во сне, когда ее пальцы продолжали работать по инерции, а домашние над ней смеялись: «Фабрика работает!» А еще, если руководство предприятия обращалось к коллективу с просьбой выйти в третью смену или же в выходной день, никто никогда не отказывал. Было, конечно же, и немало приятных моментов.
— Коллектив у нас был дружным и сплоченным. Накануне парада мы заготавливали ветви березы, ставили их в бочки с водой, украшали цветами, а в праздник вместе выходили на улицы города. Не раз от профсоюза работники фабрики ездили на экскурсии по городам СССР. У нас все было свое. В фабричном саду выращивали яблоки, смородину, на полях — картошку для своих яслей. В саду Головчиц мы собирали антоновку для изготовления зефира. Однажды нас отправили в Тешков на заготовку сена. Там председатель поручил нам перенести затопленные копны на сухое место. Мы справились. Он был приятно удивлен и каждому из нас за один рабочий день заплатил по 54 рубля. Это была солидная сумма!
Не секрет, что для Наровлянщины 1986 год стал неимоверным испытанием. Катастрофа на ЧАЭС всколыхнула наш город. В коллективах происходили забастовки, митинги, многие покидали райцентр, уезжали подальше от немирного атома и лишь на фабрике труженики продолжали работать.
— Мне предложили квартиру в чистой зоне, но я отказалась покидать родной город и фабрику, — говорит Феня Ющенко. — Мы работали в цехах при забитых окнах, строился новый корпус, в котором я трудилась два года. Хотелось бы продолжить приносить пользу родному предприятию, но от тяжелого физического труда уже чувствовала сильную усталость.
За добросовестный труд Фене Ющенко не раз объявлялась благодарность. В 1993 году ей вручили Почетную грамоту от районного Совета народных депутатов, а спустя год она ушла на заслуженный отдых.
Феня Карловна вместе с супругом Иваном Григорьевичем воспитали троих детей, таких же, как и сами родители, порядочных, трудолюбивых и ответственных. Сыновья Александр и Николай живут в агрогородке Черноградь Червенского района и часто со своими семьями наведывают мать. Судьба забросила дочь Татьяну на Украину, поэтому, к сожалению, общение у них происходит лишь на расстоянии. Муж Фени Ющенко рано ушел из жизни, дети, шестеро внуков и пять правнуков, несмотря на то, что находятся далеко, никогда не забывают мать и бабушку. Они постоянно ей звонят, интересуются ее самочувствием, приезжают в гости.
— Дома меня застать можно не всегда, — говорит женщина. — Люблю ходить в лес за грибами, делать заготовки на зиму, спокойно прогуливаться по городскому парку, посещать концерты. Всегда с удовольствием прихожу на фабрику, где руководство нас, ветеранов, никогда не забывает, дарит подарки, приглашает на праздники.
Вот такие они, люди советской закалки, неунывающие, бодрые, активные, жизнерадостные, которых трудности не сломили, а еще больше закалили.
Ольга ПАРТЫКО, фото автора