В Португалии и Испании произошел масштабный сбой в работе электросетей, оставивший без света миллионы людей. С проблемой отсутствия электричества столкнулись также в Андорре и граничащих с Испанией районах Франции. Каковы последствия и причины блэкаута?

Крупное отключение электричества случилось в понедельник. Оно затронуло практически всю территорию Испании и соседние страны. Из-за блэкаута пришлось прекратить все железнодорожные перевозки. Отсутствие света также повлияло на работу общественного транспорта в городах, где не работали светофоры. В супермаркетах образовались огромные очереди. Кроме того, людей приходилось спасать из застрявших лифтов. Все атомные электростанции страны были безопасно остановлены.
К сожалению, не обошлось без жертв. По разным причинам в результате масштабного отключения электричества в Испании погибли не менее пяти человек. Как сообщали местные СМИ, двое родителей и ребенок погибли у себя дома в результате отравления угарным газом, который, предположительно, исходил от электрогенератора. В Валенсии женщина скончалась из-за нехватки кислорода, когда из-за блэкаута отключился аппарат, помогавший ей дышать. Еще одна женщина погибла в Мадриде в результате пожара, причиной которого послужила зажженная свеча.
В чем же истинная причина этого ЧП? Естественно, версии отрабатываются самые разные. Еврокомиссия (ЕК) намерена провести «тщательное расследование» блэкаута. Об этом написал в соцсети еврокомиссар по энергетике и жилищному строительству Дан Йергенсен. Ранее официальный представитель Еврокомиссии Паула Пинью подтвердила, что кибератака в качестве причины масштабных отключений электричества исключается.
Суд в Испании решил провести расследование на предмет того, было ли произошедшее 28 апреля масштабное отключение электроэнергии в стране «актом саботажа». По словам судьи, на данный момент причины сбоя неизвестны, однако «кибертерроризм входит в число возможных» факторов. В свою очередь премьер королевства Педро Санчес заявил, что нет никаких данных, позволяющих считать блэкаут террористической атакой.
Есть и такие суждения на этот счет. И они, на мой взгляд, более правдоподобные. РИА Новости сообщают, что профессор Мадридского университета Комплутенсе Хуан Антонио де Кастро де Ареспакочага на фоне массового отключения света в Испании высказал мнение, что странам Европы стоит открыться для всех возможных источников энергии, в том числе из России, отказ от поставок из которой ограничил европейскую конкурентоспособность.
Как отметил собеседник агентства на полях открытого диалога «Будущее мира. Новая платформа глобального роста», отключение света уникально в истории, поскольку авария продолжалась часами. «Это должно пробудить людей в том смысле, что мы себе в ногу выстрелили. С перерезанием «Северного потока» лишили Германию возможности получать российский газ и ограничили европейскую конкурентоспособность. Это очень дорого. Нужно все это пересмотреть. Конфликт разрешается, мы переходим в другую фазу, и в ней нужно открыться всем возможным источникам энергии, открыться полностью, разумеется, России. И Россия также должна открыться Европе», — сказал собеседник агентства.
При этом он отметил, что для такого процесса потребуется время. Его терять нельзя. Он призвал начинать налаживать утерянные связи уже сейчас.
Член партии «Альтернатива для Германии» Ульрих Зингер, высказал мнение, что немецкая экономика переживает глубокий кризис, виной чему в том числе санкции, которые были введены против России.
«Раньше она была сильно завязана на российские энергоресурсы. Дешевый газ, который мы качали по «Северному потоку», был нашим конкурентным преимуществом. Если мы сейчас вернемся к сотрудничеству с Россией, то мы восстановим это преимущество. Одна ветка «Северных потоков» еще работает, по ней мы могли бы импортировать дешевый газ. Есть и другие способы нарастить поставки дешевых углеводородов», — сказал Ульрих Зингер.
Немецкий политик считает, что одно лишь снятие санкций с России и переход на дешевый российский газ позволят экономике Германии на начальном этапе выйти на рост. Так может, стоит всем западным странам прислушаться к этому дельному рассуждению, чтобы не попасть «во тьму», из-за отсутствия электричества и других ресурсов?
Ольга ПАРТЫКО, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер