Задача номер один водителя кормоуборочного комбайна КСУП «Экспериментальная база «Криничная» отделения «Головчицы» Игоря Крутова — вовремя и без потерь убрать кукурузу. Безусловно, с этой непростой задачей аграрий справляется на «отлично».

Нынешний зерноуборочный сезон для Игоря Адамовича является 27-м. Каждая благоприятная минута для работников сельского хозяйства как подарок. Игоря Крутова мы застали в поле, где пришлось на несколько минут оторвать его от усердной занятости.

— В сельском хозяйстве работали мои братья и сестры. К этому нелегкому труду привык с детства. Родился я в Житковичском районе. В районном центре окончил ПТУ-182, где получил специальность «Тракторист-машинист». С 1989 года работал трактористом, — рассказывает о себе герой публикации. — На малой родине не было жилья, поэтому в 1996 году переехал на Наровлянщину. Жил сначала в Головчицах, теперь — в Наровле.

С тех пор прошло немало времени. Колхоз тогда назывался «Головчицы», затем «Владимировский-Головчицы», сейчас отделение «Головчицы» КСУП «Экспериментальная база «Криничная». Сменялась и техника. Два комбайна уже отработали свой срок и утилизированы. Игорь Адамович работает уже на третьем, более современном.

— Урожай кукурузы в этом году хороший. Ее я сам сеял, сам и убираю, — продолжает рассказ Игорь Крутов. — Вот только жаркая погода ее немного высушила. Выполнение нормы зависит от урожайности. Работаем в поле от темна до темна. Наш труд легким не назовешь, но руководство сельхозпредприятия нас ценит, коллектив дружный, поэтому и работа ладится.

Слова агрария подтверждает и управляющий отделением «Головчицы» Светлана Птушко. Светлана Владимировна отмечает, что вверенный ей коллектив работает слаженно и усердно. Трудовой костяк на уборке кукурузы представляют опытные и добросовестные работники. Все с пониманием дела и полной ответственностью относятся к поставленным задачам, поэтому и вопросов к ним не возникает.

Игорь Адамович с супругой Еленой, которая работает на фабрике «Красный Мозырянин», достойно воспитали двух сыновей. Евгений одно время трудился в сельском хозяйстве главным инженером, теперь он работает на водоканале. Павел — пожарный РОЧС. Свободного времени у Игоря Крутова практически нет. Зато за свой труд он ежегодно получает награды различных уровней. В прошлом году Игорь Адамович среди сельских тружеников района занял первое место. Он с пониманием относится к тому, что любая работа в сельском хозяйстве — важная, и выполнять ее необходимо добросовестно.

Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА