Рассказываем истории специалистов, начавших карьеру в Наровле и прикипевших к ней душой. Сегодня они добросовестно трудятся во имя процветания малой родины, а огни больших городов им точно не нужны
БЫЛ ИНЖЕНЕРОМ, СТАЛ ДИРЕКТОРОМ

Игорь Ковальчук не поменяет красоту местной природы на жизнь в большом городе
Дома и стены помогают – таким жизненным принципом всегда руководствовался Игорь Ковальчук. Родился в Наровле, после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в 2013 году не колеблясь ни минуты вернулся на малую родину. Место работы – инженер-гидротехник на предприятии мелиоративных систем райцентра. Вспоминает, как радушно приняли в коллективе, легко нашел общий язык с коллегами. Приятный момент – получение ключей от уютной квартиры в малосемейке, очень кстати пришелся и льготный кредит, предусмотренный для молодых специалистов согласно Указу № 631. Несмотря на напряженный график, трудиться нравилось, зарплата устраивала.
– У каждого свои предпочтения: одни мечтают закрепиться в Гомеле или Минске, другие хотят приносить пользу родному району. А ведь малая родина не только зовет, но и дает возможность работать и жить не хуже, чем в большом городе. Про себя могу сказать однозначно: никогда не поменяю красоту местной природы на бетонные стены, серый асфальт и суету. Посмотрите, как красиво у нас в любое время года. Люди хорошие, простые и добрые, всё свое, родное, знакомые с детства улицы и переулки, все друг друга знают. Мой дом, мои родители и друзья – не могу всё это оставить и уехать. Здесь я свой, – делится Игорь Александрович и добавляет, что для него нет лучше места на земле, чем Наровля.
Молодой специалист отлично справлялся с возложенными обязанностями, хорошо себя зарекомендовал и в общественной деятельности, проявил организаторские способности и твердую жизненную позицию. Его назначили ведущим инженером, после начальником участка, а через некоторое время главным инженером. В 2021 году предложили должность директора на родном предприятии.
– Я реально смотрел на вещи и понимал, какая это большая ответственность, ведь управлять – значит много работать, в том числе над собой, быть хорошим организатором, коллегой, администратором, стратегом, психологом, инспектором по технике безопасности, строителем, – рассказывает собеседник. – Сложно перечислить все направления, в которых ты должен быть профи. Недаром говорят, что успех любого коллектива – заслуга каждого работника, а неудача – ошибка руководителя. Без ложной скромности скажу, что сегодня наше предприятие стабильно работает со знаком плюс, растут выручка и рентабельность продаж, пополняется новыми автомобилями машинно-тракторный парк, что позволяет мелиораторам добросовестно трудиться.
Мысли молодого директора устремлены в будущее, есть твердое желание приносить пользу малой родине и стране. Если говорить о личном, то Игорь Александрович мечтает построить дом и создать семью.
ВМЕСТЕ НАДЕЖНО И УЮТНО

Педагогам Денису и Нине Музыченко с детьми Матвеем и Софьей комфортно в небольшом райцентре
Судьба свела Дениса и Нину на филологическом факультете Мозырского педуниверситета. Он родился и вырос в Наровле, она – ко-ренная мозырянка. Случайное знакомство переросло в сильное чувство, проверенное расстоянием и временем, вскоре стали мужем и женой.
– Еще во время учебы в университете твердо решил, что хочу работать только на Наровлянщине, тянули сюда невидимые нити. В 2014 году распределился в Вербовичский детский сад – базовую школу. Проработал пять лет учителем истории и обществоведения, – вспоминает Денис Викторович.
В 2016 году молодым специалистом приехала в Наровлю и Нина Игоревна. Правда, поработать в средней школе № 2, куда распределена, не довелось, так как находилась в отпуске по уходу за ребенком. О жилье супругам беспокоиться не пришлось, отдел образования райисполкома выделил уютное жилье, позже семья приобрела собственную трехкомнатную квартиру. Уже шесть лет Денис и Нина трудятся в гимназии.
– Мы очень обрадовались прекрасной возможности работать вместе, в этом видим сплошные плюсы. Стали еще ближе друг другу, помогаем один другому. Администрация заинтересована, чтобы специалисты закреплялись, коллектив сплоченный и дружный. С нами заключили пятилетние контракты с выплатами в 200 базовых величин каждому, после пяти лет работы подписали вторые контракты на тот же срок с выплатой в 300 базовых. Это отличный стимул трудиться в сфере образования. Но дело даже не в финансовой составляющей. Нужно любить свою профессию. Школа для нас второй дом. Здесь работаем мы, учится сын Матвей, уверены, в будущем сюда придет за знаниями и дочка Софья. Все будем в сборе, и это замечательно! – с воодушевлением рассказывают педагоги.
В Наровле семья Музыченко основательно пустила корни. Прелесть маленького города видят в отсутствии спешки, размеренном и плавном ритме жизни, в коротких расстояниях от дома до работы, в том, что знают в лицо практически всех жителей.
– О принятом восемь лет назад решении не жалею. В последнее время город развивается буквально на глазах. Строится жилье, открылся после реконструкции стадион, в бывшем кинотеатре теперь находится молодежный спортивно-развлекательный центр. И пусть говорят, что здесь меньше так называемых возможностей, нам хорошо и уютно, с семьей всегда находим чем заняться, – не скрывает эмоций Нина.
– На мой взгляд, неважно, где ты живешь, важно, как и чем живешь, – размышляет Денис. – В городе есть все условия для комфортной жизни, плюс Мозырь недалеко. Дышится легко, красивая природа, рыбаки со всей страны едут к нам на Припять или на озеро в Завойти.
Семья Музыченко желает молодежи не бояться распределения в Наровлю. Жизнь здесь ничем не отличается от жизни в большом городе, разве что зелени на улицах больше, воздух чище и люди более открыты.
СВЯЗАНЫ ЛЮБОВЬЮ К МЕДИЦИНЕ

Молодым врачам Алексею и Веронике Шкутовичам нравится Наровля
В Наровле молодые специалисты Алексей и Вероника Шкутовичи снискали профессиональное уважение и образовали крепкий семейный медицинский подряд.
Оба родом из Пинска Брестской области, учились в Гомельском медуниверситете, на одном курсе и потоке, но в разных группах, а судьба свела прямо в поезде по дороге домой. Приглянулись друг другу, общение продолжили, на шестом курсе поженились. Молодую семью медиков должны были распределить в Брагинскую ЦРБ, но оказалось, что для педиатра места нет. Тогда молодые люди занялись поиском места работы самостоятельно. Очень обрадовались, узнав, что в Наровле нужны врачи.
В 2012 году пополнили трудовую семью медработников местной райбольницы. Алексея сразу назначили на ответственную должность заведующего терапевтическим отделением, а на педиатра Веронику возложен не менее важный участок – забота о подрастающем поколении наровлян.
– Вдвоем проходили интернатуру в Гомеле, есть с чем сравнивать, считаем, что в работе в небольшом райцентре есть убедительные плюсы. Во-первых, не нужно тратить время и деньги на дорогу, всё в шаговой доступности. Во-вторых, гораздо больше возможностей для профессионального роста, проще попасть на курсы и быстрее сдать на категорию. В-третьих, в малом городе можно хорошо зарабатывать из-за возможности совместительства и дежурств. Для молодой семьи это хорошее подспорье встать на ноги. В-четвертых, здесь удивительно красиво, – перечисляет бонусы Алексей Николаевич.
– С нами заключили пятилетние контракты с полагающимися выплатами в 200 базовых величин каждому и предоставили благоустроенное жилье – двухкомнатную квартиру в новостройке. Согласитесь, в большом городе обзавестись в короткий срок крышей над головой – нечто из области фантастики, – включается в разговор Вероника Павловна. – Нам здесь очень нравится. Нет пробок и суеты, нас знают местные жители, относятся с уважением, чувствуем свою востребованность. Всем молодым специалистам с уверенностью говорю: не бойтесь распределения в небольшие города и села. Это отличная возможность сделать первые шаги в профессию и получить опыт.
Рассказывают молодые люди и о комфортных условиях труда. Говорят, больница оснащена современным оборудованием, коллеги из некоторых больших городов могут позавидовать. В коллективе приняли хорошо, закрепили наставников – врача общей практики Игоря Заворохина и врача-педиатра Ирину Теплову. Благодаря их поддержке и других сотрудников легко адаптировались на новом месте. Почти три года отработки позади. Сегодня молодые врачи сами готовы поддержать и поделиться опытом с теми, кто только вчера пришел со студенческой скамьи.
Фото газеты «Прыпяцкая прауда» И ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель