В последние годы внутренний туризм активно развивается и становится важной частью экономики. Наровлянщина также заинтересована в привлечении большого числа гостей. О том, какие объекты привлекают туристов в наш район, рассуждают наровляне.


Владислав Трофимов, слесарь АВР КУП «Жилкомстрой»:
— Река Припять — достояние Наровли. Особенно притягивают к себе, как магнитом, урочище Боровица и деревня Конотоп. Нам приятно, что в район едут рыбаки со всех окрестностей.
Мы всегда рады гостям, однако, многие из них, к сожалению, после отдыха на живописном берегу оставляют горы мусора, не удосуживаются собрать пакеты и пустую тару. Природа у нас красивая, но засорять ее не надо. Она и так пострадала после катастрофы на ЧАЭС. Кроме этого, мне нравится наш старинный парк со своей уникальной историей.

Татьяна Акулич, мастер производственного обучения колледжа:
— Я бы посоветовала гостям нашего района посетить местные музеи. Чтобы побольше узнать интересных фактов о Наровлянщине, нужно побывать в историко-этнографическом. Считаю, что необходимо обязательно ознакомиться с музейными комнатами учреждений образования.
Наш краевед Василий Чайка, который создал их, расскажет столько невероятных легенд и фактов, что масса приятных впечатлений останется еще надолго. Он сохранил уникальные экспонаты советских времен, которые возвращают в детство и вызывают ностальгию.

Иван Колесниченко, инженер по безопасности движения спецлесхоза:
— ОАО «Красный Мозырянин» успешно запустил проект по промышленному туризму. Нашу фабрику посетили уже сотни туристов из разных регионов.
В цехах, где выпускается сладкая продукция, интересно как детям, так и взрослым. Здесь гостям не только рассказывают о пути развития нашего градообразующего предприятия, но и показывают весь процесс изготовления сладостей, проводят дегустацию продукции, дарят кондитерские изделия. Словом, каждый турист остается доволен посещением фабрики.

Валентина Авраменко, пенсионер:
— Экскурсионный маршрут «Путь на Чернобыль» стал изюминкой для туристов нашего района. Катастрофа на ЧАЭС нанесла огромный ущерб территории. Отселенные деревни остались в зоне отчуждения. Кроме работников заповедника и людей, которые ездят раз в год на Радуницу, там не ступает нога человека.
Покинутая земля вызывает интерес у туристов. В ходе экскурсии они посещают пчелопасеку в Тешкове, каплицу, родник и школу в Дерновичах, узнают подробности трагедий людей, когда-то живущих здесь.
Ольга ПАРТЫКО, фото автора