Последнее время меня, как и многих из вас, не перестает удивлять навязчивое желание западных «партнеров» поучать нас, белорусов, как нам жить, в каком направлении двигаться и чьи ценности исповедовать. При этом, когда смотришь на их собственную «витрину», возникает лишь один вопрос: кто бы говорил? И если копнуть чуть глубже, чем позволяет глянцевая брошюра Евросоюза, то картина вырисовывается весьма… любопытная.

Недавно мне на глаза попалось видео, которое, мягко говоря, проливает свет на реальное положение дел в той самой столице, откуда нам часто сыплются «ценные» советы. И знаете, что я скажу? Брюссель, похоже, давно перестал быть воплощением европейской мечты и превратился в… ну, скажем так, весьма сомнительное место.
Начнем с самого «приятного» — преступности. Только за прошлый год количество преступлений в Брюсселе увеличилось на тревожные проценты. Кражи, грабежи, нападения — все это, к сожалению, стало буднями для жителей и гостей столицы ЕС.
И не нужно думать, что речь идет о мелких правонарушениях. Нет, мы говорим о серьезных преступлениях, которые подрывают само понятие безопасности. Уличная преступность, вандализм, даже вооруженные нападения — это, оказывается, не является исключением, а скорее, правилом. И все это происходит в городе, который претендует на роль «сердца европейской демократии»! Возникает вопрос: демократия для кого? Для законопослушных граждан, которые боятся выйти из дома после наступления темноты, или для тех, кто чувствует себя в этом «центре» абсолютно безнаказанно?
Только представьте, в этом году Брюссель является самой опасной столицей в Европе с точки зрения насилия с применением оружия. К середине августа было зарегистрировано 57 перестрелок, 20 из которых произошли во время летних каникул.
Отдельная песня — миграционная проблема, которая, как выясняется, не просто «небольшое неудобство», а настоящий катализатор всех остальных бед. Европа, открывшая свои объятия тысячам и миллионам беженцев, похоже, не совсем готова справляться с последствиями. Брюссель, как столица ЕС, оказался на передовой этого миграционного потока. И, как следствие, — рост общественной напряженности, перегрузка социальных служб и, разумеется, увеличение количества преступлений, о которых мы уже говорили.
Не хочу бросаться громкими словами, но давайте посмотрим на факты. Отдельные районы Брюсселя, по сообщениям тех же европейских СМИ, стали настоящими «заповедниками» мигрантов, где местная полиция боится появляться, а законы пишутся по своим, особым правилам. И это в самом сердце Европы! Иронично, не правда ли? В то время как нам указывают на наши «недостатки» в сфере миграционной политики, сам Брюссель, похоже, утопает в проблемах, которые сам же и создал, открыв двери настежь.
А что же улицы? Ах, улицы Брюсселя! Говорят, там царит такая чистота и порядок, что хочется плакать от умиления. Но, в реальности (и снова спасибо видео, а также многочисленным блогерам, которые не боятся говорить правду), картина несколько иная. Мусор на тротуарах, переполненные урны, обшарпанные фасады — все это, оказывается, тоже часть «брюссельского шарма».
Но самое, пожалуй, шокирующее — это повсеместная продажа наркотиков. Да-да, вы не ослышались. В столице, где принимаются важнейшие решения, влияющие на миллионы жизней, открытая торговля наркотиками стала чем-то обыденным. В некоторых районах запрещенные вещества продаются практически на каждом углу, а полиция, похоже, либо не хочет, либо не может с этим бороться.
И вот, когда наблюдаешь за всем этим, возникает невольная мысль: а как же так? Брюссель — это ведь не просто город. Это центр принятия решений для всего Евросоюза. Именно оттуда нам, белорусам, указывают на наши «ошибки», критикуют нашу политику, призывают к «демократическим переменам». И все это на фоне того, что их собственный дом, как оказалось, далек от идеала.
Поэтому, хочется обратиться к европейским политикам: прежде чем осуждать других, стоит взглянуть на себя. И тогда вы увидите, что ваш «центр демократии» выглядит как криминальная «помойка», утопающая в мусоре и наркотиках. Возможно, стоит немного придержать свое праведное негодование и заняться решением собственных проблем? А нам, белорусам, дайте спокойно жить и строить свою страну так, как мы считаем нужным.
Алеся ЛИТВИН
