Рыба неспроста признана одним из основных источников ботулизма, после грибов и овощей. В большинстве случаев причиной заболевания может послужить употребление речной вяленой и копченой рыбы, приготовленной в домашних условиях или приобретенной у неизвестных лиц.

Причина заражения ботулизмом кроется не только в том, что рыба на момент поимки уже содержала в себе возбудителя, но и в том, как она была обработана и приготовлена впоследствии.

Возбудителем заболевания является Сlostridium botulinum (тип А, В, С, D, Е) — строгий анаэроб (развивается без доступа кислорода). Известно, что возбудитель ботулизма (споры клостридий) находится в почве. Не исключено и илистое дно водоемов, где обитают и питаются представители водного мира.

Обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их повреждении в процессе ловли или через кишечник. Поэтому при приготовлении вяленой, соленой и копченой рыбы важно предварительно вымыть ее, обязательно вскрыть брюшко, выпотрошить, и повторно промыть! Риск заразиться ботулизмом от непотрошенной вяленой, соленой и копченой рыбы очень высок!

Меры профилактики:

  • брюшко рыбы обязательно потрошить, тщательно вымыть;
  • соблюдать технологию посола (количество соли при посоле должно быть не менее 20 %);
  • коптить рыбу при температуре 100 градусов С не менее 30 минут;
  • хранить только в условиях холодильника при температуре до +6 градусов С;
  • исключить приобретение изготовленных в домашних условиях вяленой, копченой, соленой рыбы у частных лиц.

Выполнение правил приобретения, приготовления и хранения рыбной продукции очень важно! Игнорируя их, вы подвергаете смертельной опасности себя и членов своей семьи!

Наровлянский районный ЦГЭ