
Рыба неспроста признана одним из основных источников ботулизма, после грибов и овощей. В большинстве случаев причиной заболевания может послужить употребление речной вяленой и копченой рыбы, приготовленной в домашних условиях или приобретенной у неизвестных лиц.
Причина заражения ботулизмом кроется не только в том, что рыба на момент поимки уже содержала в себе возбудителя, но и в том, как она была обработана и приготовлена впоследствии.
Возбудителем заболевания является Сlostridium botulinum (тип А, В, С, D, Е) — строгий анаэроб (развивается без доступа кислорода). Известно, что возбудитель ботулизма (споры клостридий) находится в почве. Не исключено и илистое дно водоемов, где обитают и питаются представители водного мира.
Обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их повреждении в процессе ловли или через кишечник. Поэтому при приготовлении вяленой, соленой и копченой рыбы важно предварительно вымыть ее, обязательно вскрыть брюшко, выпотрошить, и повторно промыть! Риск заразиться ботулизмом от непотрошенной вяленой, соленой и копченой рыбы очень высок!
Меры профилактики:
- брюшко рыбы обязательно потрошить, тщательно вымыть;
- соблюдать технологию посола (количество соли при посоле должно быть не менее 20 %);
- коптить рыбу при температуре 100 градусов С не менее 30 минут;
- хранить только в условиях холодильника при температуре до +6 градусов С;
- исключить приобретение изготовленных в домашних условиях вяленой, копченой, соленой рыбы у частных лиц.
Выполнение правил приобретения, приготовления и хранения рыбной продукции очень важно! Игнорируя их, вы подвергаете смертельной опасности себя и членов своей семьи!
Наровлянский районный ЦГЭ