
Более 60% животноводческих объектов Гомельской области уже полностью подготовлены к зимовке. Стопроцентная готовность должна быть к 1 ноября. Об этом шла речь на совещании о подготовке животноводческих объектов региона к зимне-стойловому периоду 2024-2025 годов, которое прошло в Чечерском районе, передает корреспондент БЕЛТА.
Как рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Вадим Нагорный, в регионе, по оперативной информации, подготовлено 422 животноводческих объекта. В целом это свыше 60%. «Немного отстаем от графика. Ввиду ряда причин, которые произошли у нас 14 июля — это ураган, он внес свою корректировку в подготовку объектов животноводства к зимовке. Поэтому нам сегодня приходится наверстывать. Срок завершения подготовки к зимовке — 1 ноября. К этой дате 100% объектов должны быть готовы», — подчеркнул Вадим Нагорный.
Он обратил внимание, что сегодняшнее совещание — это промежуточный анализ. «И на примере лучшего и более скромного хозяйства мы оцениваем работы. Это подготовка и стойлового оборудования, и системы водопоения, и системы доения, и многие другие элементы. Мы в комплексе смотрим подход руководителей сельхозпредприятий и подход районов к зимовке», — подчеркнул председатель комитета. В списке важных вопросов и заготовка кормов.
«Все эти моменты будут определять в целом и валовку, и получение финансовых средств сельхозпредприятиями. Это основные факторы», — уточнил он.
Лидер в вопросе подготовки традиционно Мозырский район, констатировал Вадим Нагорный. «К финальной черте подходит Брагинский район. Активно наверстывает Гомельский район. Догоняют лидеров Житковичи», — перечислил он. А нарастить темпы работ следует Жлобинскому, Буда-Кошелевскому районам.
«Мы понимаем, что погода вносит свои коррективы. Однако 1 ноября совсем рядом», — подытожил председатель комитета.
Необходимо не только в срок, но и качественно создать условия для зимовки скота, сделал акцент председатель облисполкома Иван Крупко. «Надо строго, четко по технологии организовать содержание скота, его кормление по зимнему рациону, — нацелил он руководителей районов. — Подготовка хозяйств к зиме — зона вашей персональной ответственности».
При посещении МТФ «Ровковичи» КСУП «Ровковичи», МТФ «Покоть» ОАО «Звезда» председатель облисполкома еще раз напомнил: во всем должен быть хозяйский подход, ко всему следует подходить с умом.
Помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Горлов обратил внимание: государство подставляет плечо районам, сельхозпредприятиям, строит современные молочно-товарные комплексы. В свою очередь на местах руководители районов должны делать все, чтобы и на уже имеющихся МТФ были комфортные условия для содержания скота — где-то подстроить объект, где-то реконструировать. «Жизнь не стоит на месте. Если остановиться — дальше жизни не будет», — заметил Юрий Горлов.
Он также добавил, что на местах следует грамотно распределять имеющиеся ресурсы, в том числе трудовые, кадровые. На постоянном контроле — и наведение порядка в хозяйствах, культура производства. «И всегда задумывайтесь о том, что оставите после себя», — заключил помощник Президента.