В народе бытует выражение «Бьет — значит любит». Мы спросили у горожан, согласны ли они с этим утверждением.


Артем Кузнецов, эксперт-криминалист:
— Считаю, что любовь нужно доказывать не кулаками, а поступками. Поэтому в корне не согласен с этим утверждением. Это неприемлемо ни с моральной точки зрения, ни с точки зрения закона. Я, как бывший сотрудник милиции, работал в сфере охраны общественного порядка. И по долгу службы мне приходилось предотвращать семейные скандалы. Ни о какой любви там речи не шло. Отмечу, что рукоприкладство, нанесение побоев, причинение психических страданий наказываются согласно Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях. И домашним тиранам не стоит об этом забывать.

Мария Корнелюк, инструктор-валеолог:
— Сложно представить, что в современном мире найдется человек, который согласился бы с этой пословицей. Это какие-то пережитки темных веков, когда женщина считалась человеком второго сорта.
Мы с мужем, как, наверное, и многие пары, бывает, ссоримся, но рукоприкладства у нас нет. Считаю, что в семье не должно быть насилия. Если супруги дерутся, или один из них бьет другого — это видят дети и очень от этого страдают. А когда вырастают, переносят такое неадекватное поведение уже в свои семьи. Мы должны служить положительным примером для детей.

Виктор Олех, фермер:
— Мне очень не нравится эта фраза. Злом, насилием ты любовь не возьмешь. Любовь — это жертва. Нужно ценить, дорожить друг другом. Ни в коем разе нельзя поднимать руку на жену или мужа. В этом нет ничего хорошего. Считаю, что мужчина, который бьет женщину — слабый, никчемный человек.
В своей семье я даже представить не могу, чтобы были какие-то драки, Боже упаси! Да, спорить с женой можем, но в этом нет злого умысла. Поспорили, договорились — вопрос решен. Уверен, что любой конфликт можно решить мирным путем, не прибегая к рукоприкладству.
Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА