Спасатели с тревогой ожидают первого льда: десятки утонувших, сотни провалившихся под лед — ежегодный результат беспечности и излишней самоуверенности людей.

Традиционно, еще до наступления холодов, спасатели проводят встречи с учащимися учреждений района и не прекращают напоминать о правилах поведения на водоемах в зимний период вплоть до таяния льда. В этот раз беседа о безопасности прошла в Вербовичской Б/Ш. Со школьниками на актуальную тему говорил водолаз Наровлянской спасательной станции Денис Боровой.

Толщина и структура ледового покрытия на водоемах постоянно меняются под воздействием погодных условий, наличия течений и прочих факторов. Поэтому даже самый опытный и осторожный человек не застрахован от того, что может оказаться в воде.

— Самое главное правило, которое обезопасит вас от проваливания под лед, — это держаться от любых водоемов подальше, — обратился к ребятам спасатель. — В случае, если вы все-таки решитесь выйти на лед, убедитесь, что его толщина не менее 7 см, а для совершения пешей переправы — не менее 15 см. Если лед чистый и прозрачный, с голубоватым или зеленоватым оттенком, то он самый прочный. Такой лед может похрустывать под ногами, но он никогда не проломиться сразу — сперва он начинает трескаться, и вы успеете покинуть опасное место.

Также Денис Александрович разъяснил учащимся алгоритм оказания помощи человеку, провалившемуся под лед, и действий в случае, если сам стал заложником ледяной воды. Водолаз раздал школьникам брошюры с полезной информацией и предостерег от напрасного риска.

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА