С наступлением летнего сезона увеличивается количество свежих фруктов и овощей на прилавках магазинов. Однако, с этим сезоном связаны и определенные риски для здоровья, включая возможность заражения острыми кишечными инфекциями.

лодоовощная продукция является хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Эпидемиологи дали несколько рекомендаций, которые помогут вам и вашей семье защититься.

— Покупайте овощи, фрукты, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли, — напоминает помощник врача-эпидемиолога ЦГЭ Мария Корнелюк. — При необходимости вы можете потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов. Обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Плоды не должны иметь повреждений кожуры, признаков порчи, гниения. Фрукты, дыня, арбуз в нарезке к продаже запрещены. В таком виде микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.

Перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло. Ягоды, которые употребляются в свежем виде, необходимо подвергать тщательной очистке перед едой, чтобы не пришлось лечить пищевое отравление.

— Самый простой способ вымыть ягоды заключается в следующем: поместите их в емкость с водой, добавьте одну столовую ложку сахара (уксуса, соли). После этого обязательно промойте плоды под проточной водой и разложите на хорошо впитывающее полотенце. Этот способ лучше всего подходит для клубники и других ягод, растущих близко к земле и содержащих яйца гельминтов и цист кишечных простейший. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут, — говорит специалист.

И, конечно же, не стоит забывать про соблюдение правил личной гигиены. Взрослым необходимо воспитывать устойчивые гигиенические навыки у детей, в том числе посредством личного примера.

Если у вас или ваших близких появились признаки кишечных инфекций (повышенная температура, расстройство стула, тошнота, боли в животе или другие симптомы),  обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением!