В Беларуси завершилась электоральная кампания по выборам Президента. Народ выбрал своего лидера и определил будущее страны. Однако еще до оглашения результатов в Евросоюзе назвали президентские выборы «фиктивными», грозя новыми санкциями. Да еще и призывая к диалогу с оппозицией.
Напомним, заявление Евросоюза о непризнании президентских выборов в Беларуси так и не было выпущено — Венгрия отказалась подписать документ. Тем не менее, глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что Брюссель выборы не признает, потому что они «не были ни свободными, ни честными», а белорусский народ заслуживает другого правителя, который поведет его к свободе и демократии. Ей, конечно, из-за границы виднее, кто этот правитель, и по какому пути нам идти дальше… Красиво отреагировал на критику со стороны ЕС председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорь Карпенко, заявив, что не считает легитимной саму Каллас, поскольку представители ЦИК Беларуси не присутствовали на выборах в Европарламент. «Мы не наблюдали, не видели, не ходили, не знаем вообще, как эта процедура происходила», — добавил он.
Бывшиму госсекретарю США Энтони Блинкену также неймется. По его словам, то, что белорусские власти не пригласили ОБСЕ наблюдать за выборами, подчеркивает их пренебрежение к прозрачному избирательному процессу.
Не признает легитимность наших выборов и просроченный президент «незалежнай» Зеленский, который, к слову, высказывать мнение о выборах в Беларуси от имени Украины не имеет юридического права, так как срок его полномочий истек в мае прошлого года.
Штормило и белорусскую оппозицию. В день голосования ее сторонники организовали марш протеста в центре Варшавы, в котором приняла участие Тихановская и ряд других оппозиционеров. Подобные акции также состоялись в Вильнюсе, Праге и других европейских столицах. Положа руку на сердце, нам от этих передвижений ни жарко, ни холодно. Ну, походили по площадям, отработали свои деньги, а дальше то что? Неужели за прошедшие пять лет они так и не поняли, что страну свою потеряли. Нет у них теперь ни родины, ни флага. Пути назад нет.
Как бы ни кичились на Западе, очерняя наши электоральные кампании, выборы в Беларуси прошли активно и гласно, в русле конструктивного диалога между кандидатами. Ни протестов, ни арестов. А когда оспорить результаты шансов не оказалось, осталось только не признавать сами выборы, а вместе с ними и право белорусского народа самостоятельно решать, кто будет Президентом. Ничего другого от Запада ожидать не приходится. Раздражает их независимость и суверенитет Беларуси, ее самодостаточность, развитая промышленность и сельское хозяйство. Им плохо только от того, что у нас все хорошо.
Ситуацию с «фиктивными» выборами прокомментировали в МИД Беларуси, отметив, что западные государства продолжают искажать факты и безосновательно критиковать нашу страну, используя клишированные ярлыки и санкционные угрозы. При этом такую риторику Евросоюз использует на фоне собственных системных проблем, нарастающей внутренней разобщенности, деградации позиций на международной арене.
«Подобная позиция не приведет ни к чему, кроме дальнейшего ухудшения отношений с Беларусью. В свою очередь, их нормализация могла бы быть выгодна прежде всего инициаторам заявления для решения общих для всех проблем в европейском регионе и мире. Очевидна разница между оценками посетивших Беларусь наблюдателей из более чем 50 стран, включая западные, и заранее заготовленными штампами ЕС. Собственно, под влиянием некоторых подписантов БДИПЧ и приняло решение о неучастии в наблюдении за выборами в Беларуси», — отметили в МИД.
Безусловно, столь однозначные результаты выборов в нашей стране вызвали вполне предсказуемую реакцию у западных политиков и беглой оппозиции, однако их негативные оценки ни на что не повлияют. Мы выбрали Президента страны, а не марионетку, управляемую кем-то чужим. И Западу, по всем декларируемым ими стандартам, нужно его уважать. Нам совсем не важно, кто за рубежом признает выборы. В Беларуси выборы признал народ, принимая в них непосредственное участие. Белорусский народ убедительно доказал, что хочет жить, растить детей в благополучной, суверенной стране, где несгибаемый национальный лидер, понимающий, как преодолеть все трудности и достичь всеобщего блага, твердо стоит на защите интересов своих соотечественников.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКА, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер