В условиях сложной внешнеполитической обстановки значение Ассамблеи как площадки для честного равноправного диалога только возрастает. Здесь мы не просто обмениваемся мнениями, мы на опережение создаем правовые механизмы противодействия вызовам, которые не признают границ, – от терроризма до киберпреступности.

Наша работа строится на конкретных инициативах. Яркий пример — предложенные Беларусью проекты модельных законов «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О регулировании безопасности при использовании атомной энергии». Эти тщательно проработанные документы учитывают как общие потребности, так и специфику каждой страны, что делает их ценным вкладом в общее правовое поле.

Важно то, что предложенные в рамках Ассамблеи модельные законы носят не авторитарный, а рекомендательный характер. И в этом заключается особенность и сила нашего подхода: мы находим баланс между унификацией новых стратегий и уважением к национальным особенностям и интересам государств Содружества.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что деятельность комиссии по обороне и безопасности – это конкретный вклад в безопасность и стабильность каждой страны СНГ. Вырабатывая единые стандарты и согласованные подходы, мы укрепляем национальные правовые системы и возводим надежный каркас нашей коллективной безопасности, который служит интересам граждан наших государств.