Для продуктивных и взаимовыгодных отношений Беларуси и России созданы все условия. В этом мы убедились, пообщавшись с Александром Пиляком, директором ОАО «Красный Мозырянин», который рассказал о партнерстве между вверенным ему предприятием и братской страной.

— Александр Александрович, расскажите, что связывает ОАО «Красный Мозырянин» с Российской Федерацией?
— В первую очередь люди — будь то бизнес, партнерство, родственные связи работников, просто человеческие отношения… Россияне для белорусов — братский народ. Мы говорим на одном языке, думаем одинаково, хорошо понимаем друг друга.
Кроме того, Россия — наш основной внешний рынок сбыта. Туда мы поставляем порядка 98 % экспортной продукции. Это отношения, проверенные временем. Когда-то на просторах всего Советского Союза славились сладости наровлянской кондитерской фабрики. И с развалом СССР предприятие продолжило поставлять свою продукцию в братские страны. Географически выгоднее было отгружать кондитерку в Россию и Украину, что фабрика и делала на протяжении десятилетий. Но, ввиду известных всем обстоятельств, сегодня поставлять товар в последнюю не представляется возможным. А вот с Россией партнерство сохранилось.

— Пользуются ли сегодня спросом у россиян наши кондитерские изделия?
— Судите сами: за последние 5 лет отгрузки в РФ выросли практически в два раза. В настоящее время в Россию мы поставляем 100 т продукции ежемесячно. Львиная доля заказов — это пастила. Такой технологии производства пастилы, как у нас, в России нет. Еще востребована конфета «Коровка», ее мы поставляем в РФ под названием «Щедровушка Сгущенкина». Пользуется спросом многослойный мармелад, который мы изготавливаем вручную, а также ирисы. Отмечу, что наш тираженный ирис там ждут с нетерпением, потому что наша рецептура уникальна. В августе прошлого года мы прекратили производство тираженного ириса в связи с модернизацией линии. Наработанных запасов хватило до конца ноября. И вот с декабря на российском рынке нет этой сладости. Россияне соскучились по знакомому с детства лакомству.

— Продукция наровлянской кондитерской фабрики получила признание и на профессиональном уровне. Расскажите об этом подробнее.
— Регулярно мы участвуем в различных выставках на территории соседнего государства. Неоднократно становились лауреатами международных конкурсов, в том числе «ПРОДЭКСПО» — самого престижного среди производителей продуктов питания. В прошлом году на нем мы получили золотую медаль за конфеты «Щедровушка Сгущенкина» и пастилу «Ванильную» с мармеладом (вкус вишни). В 2023-м ОАО «Красный Мозырянин» стало победителем конкурса «InterfoodURAL», завоевав дипломы за лучшую продукцию — пастилу «Magic sweet» и зефир на агаре «Волшебный талисман» со вкусом маракуйи, кокос-сливки.
— Давайте поговорим о новой линии. Ранее вы рассказывали, что изготовителем оборудования является российская компания…
— Да, все верно тендер по изготовлению и монтажу новой линии по производству тираженного ириса, козинаков и энергетических батончиков выиграла российская компания ООО «МОК», расположенная в городе Невинномысск Ставропольского края. Шеф-монтаж оборудования произведен, сейчас идут пусконаладочные работы. И в скором времени линия даст продукцию на рынок.

— Какие планы по расширению присутствия продукции ОАО «Красный Мозырянин» на рынке РФ на ближайшее время?
— Мы хорошо представлены в центральной России — Московская, Смоленская, Воронежская, Белгородская, Рязанская области. Также мы присутствуем в Севастополе, Хабаровске, Владивостоке. В ближайших планах «обосноваться» в Краснодарском крае, в Ставрополе, Ростове-на-Дону, Ленинградской области, Карелии, на Урале. Думаю, что и там нас хорошо примут. Между нами нет границ, нет недопонимания. Мы связаны узами братства и партнерства. А это значит, что дальше — больше.
Беседовала Алеся ЛИТВИН, фото из архива фабрики