Все знают, что кипяченая вода безопасна, поскольку при высоких температурах все болезнетворные бактерии погибают. Однако повторное кипячение имеет негативные последствия.
![](https://narovlya.by/wp-content/uploads/2025/02/ae3f36ce963f4909d314d05bedeb0e1c.jpg)
Почему нельзя кипятить воду повторно, рассказала врач-гигиенист ЦГЭ Веста Кузьменок.
— После того, как вы прокипятили воду, особенно повторно, она сначала теряет вкус, а затем приобретает неприятный привкус, — говорит специалист.
При нагревании до 100 °С хлор взаимодействует с органическими веществами, что образует канцерогены, которые вредны для организма и здоровья человека. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем больше полезных веществ и свойств теряет вода. В результате она становится бесполезной и «мертвой».
— При повторном нагревании кислород уходит, вода испаряется, а содержание солей и примесей увеличивается. Такая вода уже не подходит для приготовления пищи, — отмечает Веста Кузьменок.
Если после первого кипячения вода становится более мягкой, то после второго и последующего она тяжелеет. Это приведет к повышенному образованию накипи в чайнике или кастрюле.
При повторном кипячении воды происходит оседание изотопа водорода, которое называется токсичный дейтерий. Постепенно оно накапливается, что опасно для здоровья.
Людмила Невмержицкая, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер