Заготавливая всевозможные соления и консервацию, каждая хозяйка должна знать о смертельной опасности, которая таится под крышкой обыкновенной банки.

Речь о возбудителе ботулизма.
Откуда он берется и как уберечь себя от этой болезни, рассказала инструктор-валеолог ЦГиЭ Мария Корнелюк.
— Ботулизм — пищевое отравление, которое характеризуется тяжелым токсическим поражением центральной нервной системы, — говорит Мария Леонидовна. — 20 % людей, заболевших ботулизмом, умирают. Основной причиной заболевания, является продукция домашнего изготовления: консервация, копчености, соления.
Возбудитель ботулизма может развиваться в рыбе и мясе, в герметически закрытых консервных банках с овощами, в которых находится токсин. А попадает он в консервы с землей, если сырье плохо промыто, или с некачественной водой. Микроб может оказаться в консервах и в том случае, если в банки положили некачественное сырье, не придерживались режима стерилизации или использовали плохо вымытую посуду. Попав в человеческий организм, токсин не разрушается ни в желудке, ни в кишечнике.
— Токсин ботулизма устойчив к температуре, — отмечает специалист. — Его споры погибают лишь при температуре выше 120°С. Но очень часто во время приготовления домашних консервов, хозяйки не придерживаются надлежащего режима стерилизации. Добавьте сюда еще и нарушение условий хранения консервации, и риск тяжело заболеть возрастает.
По словам Марии Корнелюк, «на глаз» ботулизм не определить. Лишь иногда в банках с консервацией возникает вздутие крышки и появляется неприятный запах. Потому наперекор распространенному мнению, банки, содержащие смертельный яд, имеют признаки «бомбажа» крайне редко. Чаще консервы, в которых есть возбудитель ботулизма, вообще не меняют внешнего вида.
Но, как утверждает специалист, профилактика ботулизма возможна. Стоит только тщательно выполнять условия обработки продуктов для консервации, соблюдать рецептуру, режим стерилизации и хранения консервированных продуктов.
Если отравления не удалось избежать, нужно немедленно обратиться к врачу. Признаки болезни могут появиться через несколько часов после употребления некачественного продукта, а иногда и через сутки. Появляется головная боль, двоение в глазах, зрение становится туманным, возникает расстройство речи, сухость во рту, боль при глотании, жевании. И неутешительная статистика смертности от ботулизма — это как раз результат несвоевременной помощи. Ведь болезнь не всегда протекает со всеми перечисленными симптомами. Но даже одного из них в легчайшем форме достаточно, чтобы немедленно вызвать «скорую».
Людмила Невмержицкая, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер