Йод является жизненно необходимым веществом для человека. Этот микроэлемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, которая вырабатывает тиреоидные гормоны, отвечающие за эффективность обменных процессов, за развитие и рост организма.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала глобальной проблему заболеваний, возникающих вследствие дефицита йода в рационе питания. Рекомендованных 5 граммов соли в сутки достаточно, если она йодированная, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода,
Самые распространенные йододефицитные заболевания — это диффузный нетоксический зоб, узловой и многоузловой зоб, йододефицитный гипотиреоз.
Йод поступает в организм с пищевыми продуктами и водой. Особенно богаты йодом морские продукты: рыба, рыбий жир, морская капуста, креветки, кальмары.
Хорошим источником йода являются молочные продукты, яйца, говяжья печень, пшено, гречневая крупа, картофель, морковь, лук, свекла, щавель, белокочанная капуста.
Одним из альтернативных решений восполнения дефицита йода в человеческом организме было предложено употребление йодированной соли.
Йодированная соль — это соль для кухонного использования, обогащенная строго регулируемым количеством йод-содержащих солей. Для употребления в пищу согласно кулинарным потребностям лучше всего использовать поваренную и морскую йодированные соли.
Готовить с йодированной солью можно — при правильном использовании она не меняет вкус продуктов. Однако она теряет йод в процессе приготовления пищи, лучше все-таки добавлять йодированную соль уже в готовые блюда — либо перед подачей, либо использовать для досаливания.
Помните! Йодированный вариант, в отличие от обыкновенной поваренной соли, имеет срок годности и при его хранении следует соблюдать правильные условия (защищать продукт от прямых солнечных лучей и держать в плотно закрытой посуде).
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер