В текущем году в Наровле высадят 2,5 тыс. деревьев и кустарников, установят новую детскую игровую площадку и проведут несколько конкурсов, направленных на благоустройство райцентра.

2025-й объявлен в Беларуси Годом благоустройства. О том, какой комплекс мероприятий в этом направлении реализуется в Наровлянском районе, в интервью с начальником отдела архитектуры, строительства и ЖКХ райисполкома Маргаритой Рябчевской.

— Маргарита Владимировна, расскажите, какая работа ведется в районе по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов?

— Год благоустройства, открывший пятилетку качества, — не является отрезком в 365 дней, когда мы займемся наведением порядка на земле. Этой цели мы ежегодно уделяем повышенное внимание. Говорят, человека встречают по одежке. Так и с городом — первое впечатление на горожан и приезжих производит именно внешний вид Наровли. И нам важно, чтобы люди наслаждались чистотой и красотой райцентра.

— Какие работы включает в себя комплекс мероприятий, направленный на благоустройство Наровлянщины?

— В 2025 году будут приняты меры, в том числе по наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов, производственных объектов, поддержанию в надлежащем состоянии территорий вдоль автомобильных дорог. Нас ждут традиционные субботники, месячники по благоустройству, санитарные дни.

— Кто будет задействован в работах?

— Наведение порядка на земле — задача для каждого на Наровлянщине, начиная от руководителей организаций и заканчивая жителями населенных пунктов. Отмечу, что решением райисполкома за юридическими и физическими лицами закреплены территории, на которых им необходимо обеспечивать благоустройство и содержать их в надлежащем санитарном состоянии.

— Поделитесь ближайшими планами, которые будут реализованы в текущем году.

— В год празднования 80-летия Великой Победы в районе будет выполнен текущий ремонт памятников боевой славы и воинских захоронений. Уделим внимание наведению порядка на гражданских кладбищах.

Кроме того, будет продолжена работа по ремонту улично-дорожной сети. В приоритете остается приведение в надлежащее состояние дорог райцентра и агрогородков. Не останется без внимания содержание придорожных полос, на которых будет вестись удаление отходов валежной, ветровальной древесины.

Также будет продолжена работа по замене уличных светильников на энергоэффективные.

Еще одно мероприятие, касающееся наведения порядка на земле, — снос пустующих и ветхих жилых домов, дальнейшее вовлечение освобожденных земель в сельхозоборот.

Будут установлены малые архитектурные формы, в том числе беседки и скамейки. Отремонтированы детские игровые площадки на дворовых территориях и землях общего пользования. Кроме того, новая игровая площадка появится в микрорайоне, именуемом в народе «сотый».

— Станет ли Наровля в этом году зеленее?

— Конечно! В рамках мероприятий по озеленению планируется посадить 1 300 деревьев и 1 200 кустарников, высадить около 50 тысяч цветов, будут разбиты клумбы. Продолжатся работы по обустройству экотропы в лесопарке на ул. Макаренко.

— Как планируете привлекать местных жителей к наведению порядка на земле?

— Конечно же, основные работы населением будут проведены в рамках субботников. Считаю, что в Наровлянском районе в этом направлении сложилась хорошая практика. Общими усилиями мы делаем одно доброе и нужное дело. Также, с целью вовлечения местных жителей в благоустройство края, в июне будет проведен конкурс на лучшее ландшафтное оформление прилегающей территории среди предприятий и организаций города. В преддверии Дня народного единства выберем победителей смотра-конкурса «Усадьба образцового порядка». А Новый год встретим соревнованием на лучшее праздничное оформление среди населения, предприятий и организаций Наровли.

— Уже приступили к реализации программы?

— Несмотря на то, что погода пока не благоприятствует активным работам, старт реализации программы дан. Работники КУП «Жилкомстрой» занимаются благоустройством контейнерных площадок для сбора коммунальных отходов на улицах Советской, Садовой, Молодежной, Мелиоративной и Минской. Проводится вырубка дикоросных кустарников. С наступлением тепла объем работ возрастет. Важно лишь, чтобы люди понимали, что наведение порядка и создание комфортных условий жизни — это наша общая цель. Действовать вместе должны власть, депутатский корпус, ответственные организации, общественные объединения и, конечно, сами жители. Тогда и результат не заставит себя ждать.

Алеся ЛИТВИН, фото из архива редакции