Для Татьяны Васько ОАО «Красный Мозырянин» стало первым рабочим местом. И спустя 27 лет она остается верна фабрике, которую теперь называет родной. Сегодня она трудится оператором линии по производству желейного мармелада в конфетно-мармеладном цеху.

Время, когда устроилась на фабрику, Татьяна Владимировна помнит очень хорошо.

— Сама я не местная, — рассказывает собеседница, — родом из Калинковичей. В Наровлю вместе с семьей переехала почти тридцать лет назад. Выйдя из декретного отпуска, встал вопрос трудоустройства. Мне повезло, узнала, что на фабрике есть место и решила попробовать. Приняли меня на работу машинистом расфасовочно-упаковочной машины.

В жизни все получится, как говорится, было бы желание. А желание научиться работать быстро и качественно, выполнять план и не подводить коллектив, у Татьяны Васько было огромное. Благодаря личному старанию, помощи мастера конфетного участка Зои Пархоменко и других наставников, она многому научилась, освоила смежные специальности. Теперь героиня публикации, как и другие труженики фабрики, умеет выполнять любую работу: варить массу, глазировать кондитерские изделия, расфасовывать и укладывать готовую продукцию.

— Я привыкла к работе физической, подвижной, — признается собеседница. — Мне надо постоянно двигаться, что-то делать руками, все время быть занятой. По-другому уже не могу. Дома тоже без дела не сижу. Тружусь на приусадебном участке, нахожу время для детей и внука.

На протяжении 13 лет Татьяна работает оператором линии по производству желейного мармелада в конфетно-мармеладном цеху. Процесс автоматизированный, но, вместе с тем, ответственный. Первым делом нужно настроить машину, принять фруктово-желейную массу в приемный бункер дозатора и разлить ее в подготовленные силиконовые формы, установленные на транспортере, который пошагово перемещает их и позиционирует под дюзами дозатора. Поршневой дозатор набирает массу из бункера и подает ее через дюзы в формы. Масса дозы по каждой форме регулируется путем изменения длины хода поршней. Также необходимо контролировать заход форм в холодильник, регулировать их ход, дозацию каждой ячейки. Важно успеть промыть и вычистить бункер, чтобы цвета мармелада не смешивались.

— Работа очень интересная и увлекательная, — говорит оператор. — Когда машина запускается, она «оживает». В мои обязанности входит контролировать процесс. Если вдруг случается поломка, вызываю наладчика оборудования, и проблему устраняют.

Между прочим, желейный мармелад, как и другие кондитерские изделия фабрики, не только вкусный, но и полезный. Ведь в составе используют только натуральные ингредиенты, вкусовые, и ароматические компоненты: сахар, патока, пектин, цитрат натрия, кислота лимонная, ароматизаторы и красители. В смену работники участка производят 2 тонны сладкого продукта. В месяц — до 30-40 тонн. В этом высоком показателе есть и труд оператора линии и просто приятной женщины Татьяны Васько.

— За время работы в цеху Татьяна Владимировна зарекомендовала себя квалифицированным и добросовестным работником, — отзывается о ней начальник конфетно-мармеладного цеха Татьяна Яхвак.— Она исполнительная, ответственная, трудолюбивая и дисциплинированная. Ее уважают коллеги. Это надежный работник нашего коллектива.

В копилке собеседницы множество наград. Одна их них — Почетная грамота концерна «Белгоспищепром».

— Секрет качественной продукции везде один — хорошее настроение, — говорит Татьяна Васько. — Все как дома: когда готовишь с любовью, для родных и близких, очень вкусно получается. Делать свою работу хорошо и качественно, чтобы людям нравилось, — вот мой девиз в работе!

Постоянство и сплоченность коллектива, комфортная атмосфера на работе — составляющие успеха производства вкусной и качественной продукции ОАО «Красный Мозырянин», позволяющие завоевать доверие каждого покупателя.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Михаила ШЕВЧЕНКО