Молочно-товарный комплекс «Будки» государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» введен в эксплуатацию в конце сентября. Побывав на нем, узнали, как здесь работается животноводам.

Новый объект обеспечил рабочими местами порядка 15 человек. Недостатка кадров нет. На сегодня ферма уже укомплектована основными специалистами. Здесь есть начальник, ветеринарный врач, техник-осеменатор, животноводы, а также животноводы по выращиванию молодняка.

Заведующая МТК Кристина Мишук не думала, что свяжет свою жизнь с сельским хозяйством. Поступила в Речицкий государственный аграрный колледж, что называется «для корочки». Но обстоятельства привели ее на одну из ферм сельхозпредприятия «Братство». Там она проработала пять лет. И о таком повороте судьбы девушка не жалеет.

— Я очень люблю свою работу. За что? Объяснить не могу, просто мне нравится делать то, что я делаю. Когда предложили возглавить новую ферму, я, уже имея опыт заведующей, согласилась, и думаю, что не прогадала. Здесь работать приятно, — отмечает Кристина Мишук. — Все сделано красиво, условия отличные. Есть все необходимое для высоких надоев, и сегодня мы уже можем оперировать некоторыми показателями. Например, среднесуточный удой от одной коровы равен 23 кг.

Одним из важнейших условий продуктивной работы МТК руководитель считает максимально комфортные условия для содержания животных: два коровника, доильно-молочный блок, профилакторий для телят, цех раздоя. Коровники оборудованы системой вентиляции и системой орошения, которая включается при температуре выше 28°С и позволяет животным чувствовать себя комфортно. В общем, санаторий, да и только!

Введенная в сентябре первая очередь комплекса рассчитана на 600 дойных голов. На сегодняшний день здесь содержится 370 единиц КРС, из которых дойных — 50.

На МТК «Будки» оборудован современный доильный зал типа «елочка». Как пояснили на ферме, установка позволяет располагать животных под углом 30° к доильной яме и создавать наиболее подходящие условия с хорошим обзором для оператора. Коровы заходят в доильный зал из накопительного тамбура. Процесс смены животных происходит непрерывно. Это значительно ускоряет доение и облегчает работу с крупным рогатым скотом. Такая система —   отличное подспорье для работы зоотехника.

Позаботясь о животных, на МТК «Будки» не забыли и о людях. Здесь есть все необходимое в плане бытовых условий: оборудованы душевые, установлены стиральные машины, сушильные шкафы. В перерывах работники могут провести время в уютной комнате отдыха. В ней имеются чайник, микроволновка, холодильник, посуда.

Ветврач Анастасия Чернова перевелась на ферму «Будки» всего неделю назад, но уже успела оценить современные технологии предприятия и комфортные условия труда, созданные для работников.

— До этого я работала на МТФ «Новая Буда». Там неплохие условия, но здесь лучше. И это неудивительно, ведь прогресс не стоит на месте, и каждый год открываются производства, оснащенные по последнему слову техники, — говорит девушка.

Она отметила, что особенно радует своевременная и в нужном объеме поставка необходимых витаминов и лекарственных препаратов, одним словом, есть все, чтобы оказывать животным необходимую помощь.

Довольны условиями труда и другие работники. Все они пришли с разных ферм, но за такое короткое время успели подружиться. Заведующая в своих коллегах уверена, как в себе. А значит, и отличные показатели не заставят себя долго ждать.

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА