Картина об изнанке профессии школьного учителя была анонсирована еще в начале сентября прошлого года. И вот, спустя долгий процесс питчингов, кастинга и согласования сценарных правок, съемки «Классной» официально стартовали символичным битьем тарелки с именами участников команды. Мероприятие прошло у стен главного места съемок — средней школы №5 имени Олега Кошевого.

Сюжет фильма расскажет о выпускнице БГПУ Татьяне Владимировне, которую по распределению направили в районный агрогородок. Она стала классным руководителем одиннадцатиклассников. Под патронажем девушки оказываются семь учащихся, один из которых по состоянию здоровья находится на домашнем обучении. Незнакомая обстановка, недружелюбно настроенная завуч, озлобленный лидер класса — кажется, все против героини. В такой ситуации легко опустить руки и сдаться, но это не про Татьяну Владимировну. Девушка твердо намерена доказать всем, что она профессионал и настоящий Педагог.

Режиссером картины стал Кирилл Халецкий, известный по своим картинам «Киношники», «Культурный код» и нескольким короткометражкам, занимавшим призовые места на международных фестивалях — «Теплый снег», «Дорога», «Однажды была земля» и «Деда».

— Это фильм о людях, которые делают вклад в наше будущее, в то, какими мы вырастем и кем станем. В самом упрощенном восприятии учитель — человек, который заставляет учиться. И мало кто задумывается, что стоит за кулисами профессии педагога. Стараемся сделать фильм честным, чтобы наши учителя, посмотрев его, с уверенностью могли сказать, что это про нас, — комментирует режиссер.

Сам Кирилл, по его словам, в школе был хорошистом, хотя и признается, что в учебе ему немало помогали личное обаяние, артистизм и участие в школьных мероприятиях.

— Что тут скрывать, я был любимчиком учителей, и мне позволяли довольно много. В том числе и носить бороду, — откровенничает режиссер.

На съемки запланировано 35 рабочих смен. В киношных кругах это довольно мало для полнометражной картины, но режиссер привык работать в таком режиме. Его предыдущие фильмы были сняты и смонтированы приблизительно в такие же сроки. А сценарий, как и предыдущие, также переписывался 12 раз.

— Это число нас просто преследует. Наверное, на счастье, — шутит Кирилл.

Главную героиню фильма — классную Татьяну Владимировну, сыграет молодая актриса Ирина Мороз. До «Классной» девушка снялась в картине «Лист ожидания» и была задействована в нескольких постановках Театра-студии киноактера. Роль молодой учительницы стала ее дебютной главной.

— Как и Татьяна, я училась на бюджете и прекрасно понимаю, что значит отработка по распределению и перспектива оказаться в совершенно незнакомом для себя месте. Но также понимаю и важность того, почему молодых и перспективных людей отправляют туда, где их энергичность и активность способны привнести в рабочий процесс что-то новое. Из-за этой новизны моя героиня и вступает в конфликт со школьным завучем, которая не может принять подход моей классной к обучению детей. Им двоим предстоит долгий путь по поиску взаимного баланса и компромисса, но могу сказать точно, этот опыт поможет моей классной не только вырасти как педагогу, но и повзрослеть как человеку.

Роль школьного завуча, противостоящего главной героине, сыграла Светлана Никифорова. До этого актриса уже исполняла эпизодическую роль школьного учителя, и новый образ стал для нее творческим вызовом. Несмотря на внешний образ героини как суровой и строгой учительницы, Светлана с большой любовью относится к своему персонажу:

— Для меня это очень ранимая и чувствительная женщина, ей сложно привыкнуть к переменам в зоне комфорта — школе, которой отдала большую часть своей жизни и считает ее и себя одним целым. Поэтому конфликт между ней и главной героиней неизбежен, ведь в размеренную и плавную жизнь, как буря, входит резкая, энергичная, амбициозная девушка. Но вместе с этим, моя героиня получит важный урок о том, как важно прислушиваться к другим, особенно молодым, и сможет обрести настоящую мудрость.

Лидера класса, устраивающего много проблем новой классной, сыграл юный Максим Заложук. Интересно, что сам молодой человек получает диплом лингвиста, хотя и признается, что его душа давно лежит к актерству.

— Обычно в кино парней вроде моего персонажа изображают харизматичными, но плохими: хулиганами, двоечниками, которые игнорируют оценки и школьные правила. Мой герой Дима, наоборот, очень переживает за учебу, идет на золотую медаль, хочет поступить на бюджет. Но новая классная слегка корректирует его планы, на что Дима очень обижается и решает выжить учительницу из сформированного коллектива. Не могу сказать, что это правильный поступок с его стороны, все же я предпочитаю договариваться и идти на компромисс, но понимаю его чувства и то, почему решил так поступать.

Единственным другом и плечом поддержки для Татьяны Владимировны становится молодой информатик Влад в исполнении Алексея Анисени. Актер родом из Витебска уже работал под режиссерством Кирилла Халецкого на проекте «Киношники», где сыграл одного из антагонистов.

— Влад — это буквально я. С персонажем у нас очень много общего в типаже и по духу, такой дружелюбный сосед, который всегда поможет, выслушает, утешит. Влад не похож на самоуверенного Игоря, которым я был в «Киношниках», можно сказать, это вторая сторона медали моего характера и новый творческий вызов для меня.

Поклонники «Киношников» также смогут увидеть в картине Станислава Пекарского, Юрия Цвирко и Людмилу Разумову в ролях работников школы.

В картине сыграет и министр культуры Беларуси, заслуженный артист Руслан Чернецкий. Его участие было согласовано заранее, еще до назначения на государственную должность, и потому съемочная команда сомневалась, сможет ли Руслан Иосифович найти время для проекта. Однако новый министр с большим энтузиазмом отнесся к новому проекту и подтвердил участие в съемках.

Премьера фильма назначена на сентябрь 2025 года.

Мінская праўда