22 июня 1941 года фашистская Германия всей своей мощью обрушилась на Советский Союз. Пока решались первоочередные задачи по отпору врагу, на пути этого самого врага встали советские пограничники.

Трудно найти в Беларуси человека, который не знал бы о подвиге защитников Брестской крепости, которая в немецком плане Барбаросса была лишь небольшой строкой. На ее штурм и захват немцы отвели восемь часов. И взять ее должны были к полудню 22 июня. Но план не сработал.

11 суток вели бой пограничники 13-й заставы 90-го Владимиро-Волынского погранотряда. До 2 июля над разрушенной заставой развевался красный флаг.

К сожалению, превосходящие силы противника сделали свое дело. Красная Армия медленно с боями отступала. Однако пограничники продолжили воевать с врагом даже вдали от границ.

— Мне очень нравится фраза «Граница везде, где мы». Пограничник остается верным долгу и присяге, где бы ни находился, — делится мыслями начальник пограничной заставы «Наровля» капитан Роман Сташевич. — Казалось бы, давно отгремели залпы той страшной кровопролитной войны. Только и сейчас обстановка на границе остается очень сложной. Но мы всегда готовы дать отпор каждому, кто придет к нам с оружием.

Роман отмечает, что в последние годы увеличилось число тех, кто хотел бы служить в пограничных войсках. Он считает, что в этом немалая заслуга патриотического воспитания подрастающего поколения.

— Двери нашей заставы всегда открыты для школьников. Совместно с учреждениями образования мы организовываем и проводим экскурсии, знакомим ребят с бытом. Мальчики очень любят демонстрацию оружия, а девочки — показательные выступления служебных собак. Некоторым может казаться, что это всего лишь забава, но таким способом, через досуг, мы ориентируем детей на выбор будущей профессии. Если из 50 человек двое решат связать жизнь с границей, это уже хорошо, — говорит капитан.

Патриотическое воспитание — это разговоры о нашем историческом прошлом, рассказы о героических подвигах дедов и прадедов. А еще дружба. Дружба между представителями силовых структур и школьниками. Чтобы, глядя на старшего товарища, какой-нибудь мальчишка или девчонка сказали: «Я хочу быть как ты! Я буду Родину защищать!»

Алеся ЛИТВИН,  фото Михаила ШЕВЧЕНКО