Часто приходится слышать от жителей деревень, что цены на продукты питания в сельпо выше, чем в городе. Но так ли это на самом деле? Чтобы выяснить это, корреспонденты «ПП» посетили агрогородок Головчицы и заглянули в единственный продуктовый магазин — «Родны кут».

В обеденное время в магазине многолюдно: кто-то покупает продукты питания домой, кто-то берт что-то сладенькое «на прекус», а кто-то заскочил просто за сигаретами. Персонал обслуживает покупателей, а также занят выкладкой товаров.

Ассортимент в сельпо хороший и мало чем уступает городским торговым точкам. Здесь представлены разнообразные молочные, кисломолочные продукты, сыры, бакалея, сладости, овощи, фрукты, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты. Есть неплохой выбор алкогольной и слабоалкогольной продукции.

Приступаем к сравнению стоимости продуктов. За основу нами были взяты цены на некоторые товары из продовольственной корзины среднестатистического белоруса. Так, в магазине этой же торговой сети, расположенном в Наровле, один десяток яиц первой категории стоит 4,46 руб. В головчицком магазине цена значительно ниже — 3,51 руб. Немного дешевле обойдется и подсолнечное масло, купленное в торговой точке агрогородка. Стоимость самого дешевого — 3,57 руб. за 800 г, в то время как в городе — 3,85 руб.

А вот с сахаром ситуация обстоит иначе. Если в гастрономе «Центральный» его стоимость равна 2,51 руб., то в сельпо за сладкий песок придется выложить 2,73 руб. На  2 копейки здесь дороже и длиннозерный рис.

Между тем, что в Наровле, что в Головчицах цена на продукцию Мозырского молочного завода одинаковая. Не отличается и стоимость хлеба «кирпичик», муки высшего сорта, гречки и яблок.

Путем нехитрых подсчетов выяснили, что экономия с покупок в головчицком магазине в сравнении со стоимостью заявленной корзины в гастрономе райцентра составила 1 руб. 13 коп.

Как пояснили в магазине «Родны кут», стоимость продуктов в сельском магазине может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, включая местоположение и доступность. Порой явную экономию могут нивелировать транспортные и дистрибьюторские расходы. В конечном счете, стоимость продуктов питания определяется множеством аспектов. Поэтому предположение о том, что в сельской местности всегда дороже, чем в городе, не совсем верно.

Алеся Литвин, фото Виктора Павлова