Каковы современные обычаи, традиции в имянаречении? И стоит ли помнить о том, что сохранение традиций влияет на сохранение национальной культуры? С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела ЗАГС райисполкома Елене ВАВРЕНТОВИЧ.

— На чем вы основываетесь анализируя историю и традиции имянаречения в нашем районе?

— Я беседую с людьми, задаю им определенные вопросы о происхождении их имен. При этом побуждаю также задуматься и над вопросом, как и для чего выбирается определенное имя.

Исходя из полученной информации, сделала вывод, что более всего информированы женщины. В семье именно женщины в большей степени влияют на выбор имени ребенка, потому что являются проводниками и хранительницами как существующих традиций и обычаев, так и создательницами новых.

Также отмечу, что большинство из опрошенных, могут с уверенностью объяснить, почему им дали такое имя родители. Именно поэтому я сделала вывод, что существует связь с определенными традициями, обычаями, которые передаются и сохраняются потомками.

— Изменился ли подход к выбору имени ребенка?

— Сегодня большинство семей имеют в среднем два-три ребенка. И, скорее всего, именно этим можно объяснить желание пары присвоить своему новорожденному самое редкое и необычное имя. К примеру, в этом году самыми редкими именами стали Камилла, Нелли, Златислава, Эмиль, Родион, Карим. Привожу эти имена как показатели того, что наши национальные традиции и обычаи требуют более широкого распространения. Кроме этого полагаю, что необходимо прививать культуру их понимания и практического использования, для сохранения именно национальных характеристик, чтобы в стремлении к модному и экзотическому не растерять свои культурные основы.

Понятно, что от влияния времени никуда не денешься, да и мода на имена также существует, как бы мы ни старались отрицать ее. Однако скажем так, имя, сегодня считающееся очень редким, завтра будет банальным… Так что и редкость, и оригинальность имени — вещи относительные.

— Известно, что древний человек вместе с именем приобретал частицу опыта, отождествляя себя со всеми его прошлыми носителями.

— Согласна. К тому же, через имена предков он приобщался к определенным социальным ролям, становился «связующим звеном» поколений. С помощью имени также сохранялись и образцы поведения. Отмечу, что имя выступало в роли определенной социальной памяти, фиксирующей опыт жизнедеятельности человека. Кроме этого, оно выполняло функцию трансляции социального опыта целого поколения людей. Имя также являлось и оберегом человека, определяющим его характер. Также считалось, что оно влияет и на судьбу. Вместе с именем при рождении каждый из нас получает и гордое право называться сыном или дочерью своего отца и, конечно, фамилию — наследственное семейное именование. Собственные имена существовали всегда и у всех народов.

— Продолжая наш разговор, не могу не спросить об именах, которые наиболее популярны в последние годы.

— София, Полина и Дарья — наиболее популярные женские имена за минувшие пять лет. А мальчиков нарекали чаще всего Матвеем, Максимом или Артемом. Радует также и тот факт, что возвращаются и такие забытые имена как Иван, Дмитрий и Александр, а также Ксения, Татьяна, Надежда.

Родители не забывают и о том, что есть такие имена как Алена, Ирина, Тамара и «мальчуковые» — Василий, Владимир и Сергей.

— Исходя из анализа архивного фонда отдела встречаются ли имена необычные и настолько редкие, которые непривычно слышать в настоящее время?

— Есть такие имена. Часто, производя поиск по архиву при подготовке ответов на запросы, мне попадались достаточно редкие имена, я ввела себе привычку записывать их. Так вот, что мне удалось найти в архиве. Самое необычное имя, которое меня удивило, это Саксоний. Казалось бы, 1946 год. Нет ни интернета, ни справочников красивых и необычных имен. Но родился в сельской местности мальчик, и ему родители присвоили такое редкое имя. Кстати, в этой семье, помимо самого Саксония, родилось еще 11 детей. Какие им были присвоены имена, выяснить не удалось, так как архивный фонд сохранился с 1944 года. А его братья и сестры, по-видимому, родились ранее. В 1945 году в Головчицком сельсовете родился мальчик Маркс. А в Наровлянском сельсовете новорожденному присвоили имя Ким. В некоторых источниках это имя расшифровывается как «Коммунистический интернационал молодежи».

Встречаются такие имена, как Славий, Алифред, Викентий, Гервазин, Жбрей, Вивант, Асмус,  Геральд, Нолик, Турэк, Нарцыс. Есть и женские имена, достаточно нетривиальные для тех далеких послевоенных лет: Ромуальда, Инесса, Альбина, Афанасия, Эльфрида, Ада, Эля.

— Присвоение имени — это и право и одновременно обязанность родителей?

— Как сказал Гомер: «Нет меж живущих людей, да и не может быть безымянных. В первый же миг по рождении каждый, убогий и знатный, имя, как сладостный дар от родимых своих получает…»

В соответствии со ст. 69 Кодекса о браке и семье, собственное имя ребенку дается с согласия родителей. Ребенку может быть присвоено не более двух собственных имен. Имя, которое записано в записи акта о рождении первым по счету, считается основным. Орган ЗАГС не вправе отказать в присвоении ребенку собственного имени, выбранного родителями, если только оно не противоречит нормам общественной морали и национальным традициям. Поэтому очень важно всегда помнить о том, выбирая имя своему ребенку, что только осознание истинного значения своей культуры, ведет к сохранению глубинной взаимосвязи между поколениями — прошлыми, нынешними и грядущими.

Алеся ЛИТВИН, фото автора