Африканская чума свиней — особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, которая поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей АЧС опасности не представляет.

В районной ветеринарной станции рассказали, что болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Средств для специфической профилактики (вакцинации) и лечения АЧС не существует.
— Свиньи заражаются при контакте с больными животными, через корма, особенно непроваренные пищевые, боенские отходы, комбикорма и зернопродукты, не прошедшие термическую обработку, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, — разъясняет главный ветеринарный врач района Татьяна Крамор. — Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
По словам специалиста, вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.
— От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней, — продолжает разговор Татьяна Михайловна. — У животных повышается температура тела, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже — позднее.
Жесткий карантин — единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Проводится дезинфекция мест содержания животных.
Как уберечь свиней от страшной болезни?
Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Покупайте корма только промышленного производства. Не скармливайте им пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней.
Проводите обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых. Постоянно ведите борьбу с грызунами.
Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых специалистами.
При выявлении признаков заболевания, падежа, вынужденного убоя животных незамедлительно сообщайте в районную ветстанцию по тел. 4-25-06 и 4-43-52.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото из архива редакции