Колонна автомобилей, украшенных флагами, проследовала от главной площади Наровли к месту базирования 27-й партизанской бригады им. Кирова. Участие в автопробеге приняло руководство Наровлянского района, а также представители трудовых коллективов и общественных объединений Мозырского, Ельского, Лельчицкого и Наровлянского районов.

«Партизанская стоянка» затерялась в лесах Кировского сельсовета. Здесь, в пойме реки Ханя, в урочище Попов остров, в октябре 1942 года небольшая разведгруппа во главе с Владимиром Яромовым, следуя приказу командования, создала 27-ю Наровлянскую партизанскую бригаду. Спустя год это формироание сыграло одну из ключевых ролей в освобождении Наровлянщины от немецко-фашистских захватчиков.

В память о мужественных освободителях на месте базирования отряда провели митинг.
— День Победы — один из главных праздников нашей страны. И этот день мы чтим на протяжении восьми десятков лет. Беларусь больше всего ощутила на себе тяготы нацистской оккупации. И в настоящее время на нас с вами возложена очень важная задача — сохранение исторической памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, о защите нашей Родины, — обратился к присутствующим прокурор Наровлянского района Павел Ярмош.
К мемориальному знаку на месте базирования партизанской бригады участники автопробега возложили цветы.




Прочувствовать атмосферу, царившую в партизанском лагере, познакомиться с народными мстителями помогла реконструкция военных событий с элементами театрализации «Память в сердце бережно храним». Ее подготовили по документальным материалам и воспоминаниям командира партизанской бригады работники районных учреждений культуры. Солдат Иван, командир Владимир Яромов, разведчик Николай Дубовик, связная Лариса Рудько по прозвищу «Раечка» — эти герои той великой войны ожили на импровизированных лесных подмостках, чтобы рассказать историю их общей борьбы с врагом.
Не оставили никого равнодушными и маленькие актеры образцовой театральной студии «Маска», представив гостям зарисовку «Лесная школа».







— А теперь, дети, берем листочки и карандаши, будем писать диктант. Приготовились? Пишем: «От Советского информбюро. Наши войска освободили город Смоленск. Развивая успешное наступление, наши войска вышли на подступ к Витебску», — ведет «урок» учитель, она же руководитель и режиссер коллектива Наталья Тарасенко.
Это не просто диктант, это будущие листовки, которые после будут доставлены советским гражданам.
Актерская игра юных артистов была на высоте и заслужила аплодисментов зрителей.
Также гостям были представлены интерактивные площадки «Музей в чемодане» и «Партизанский гостинец», а все желающие попробовали настоящую солдатскую кашу на полевой кухне.
Участники встречи выразили уверенность в том, что пока есть те, кто организовывают подобные мероприятия, память о Великой Победе будет передаваться из поколения в поколение, вдохновляя на новые свершения во имя мира и процветания нашей Родины.
Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА