В День памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС наровляне рассуждают о жизни в пострадавшем районе и государственной поддержке.

Александр Шаргаев, житель Наровли:

— Катастрофа на Чернобыльской АЭС стала настоящей трагедией для белорусского народа. Она наложила отпечаток не только на человеческие судьбы, но и на экономику страны. Несколько тысяч квадратных километров плодородной полесской земли стали непригодны для ведения хозяйства. Конечно, масштабы бедствия могли быть в разы больше, если бы государство не взяло на себя обязательства по преодолению последствий катастрофы. И эти работы продолжаются даже 39 лет спустя.

За эти годы сделано многое: создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, в котором ведутся научные исследования, постепенно вводятся в сельхозоборот отдельные территории. Белорусские власти проявляют заботу и о людях, которые живут в «чернобыльских» районах. В рамках госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС реконструируются и строятся социальные объекты, жилье. Оказывается ощутимая поддержка семьям, воспитывающим детей. Ликвидаторы имеют определенные льготы.

Возможно, именно благодаря этой заботе Наровлянский район не исчез с карты Беларуси. Здесь, несмотря на страшные прогнозы первых месяцев после взрыва на станции, продолжается жизнь — рождаются дети, возвращается в родной город молодежь. Мы всей душой любим свой край и благодарны за то, что о нас не забывают и нас поддерживают.

Алеся Литвин, фото из архива «ПП»