Прокуратурой Наровлянского района проведена масштабная работа по выявлению фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Уже сделано немало, но предстоит еще больше, ведь что касается вопросов памяти, то здесь нет срока давности.

В ходе предварительного следствия сотрудниками прокуратуры истребованы и изучены материалы, хранящиеся в Мозырском зональном госархиве, Наровлянском историко-этнографическом музее. Осмотрены места происшествий, получены показания потерпевших, очевидцев, иных свидетелей, проведен ряд других необходимых следственных действий. Полученная информация и вещественные доказательства осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела.
— На основе проведенного анализа собранных материалов уголовного дела прокуратурой района установлено, что во время Великой Отечественной войны на территории Наровлянщины из 70 деревень 15 уничтожены полностью, 13 сожжены частично, — рассказывает прокурор района Павел Ярмош.
Среди изученных документов и акт расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками против советских граждан при оккупации территории Наровлянского района от 1 марта 1943 года, а также «Обобщенные сведения о жертвах немецко-фашистских злодеяний». Из них следует, что всего по району уничтожено и угнано в Германию 1 304 человека. Только вдумайтесь в эту цифру!
Факты гибели мирного населения от рук немецких оккупантов зафиксированы практически в каждом населенном пункте.
Очевидцев той страшной беды практически не осталось. Следовательно, и рассказать о зверствах фашистов некому. Поэтому необходимо было в срочном порядке активизировать работу по выявлению мест массового уничтожения и захоронения мирных жителей, постановке их на государственный учет.
— К примеру, на 1 мая 2022 года на территории района было учтено всего шесть мест захоронения жертв войны, — комментирует Павел Викторович. — В целях проверки сведений нами проведены осмотры мест происшествия на кладбищах и в окрестностях населенных пунктов, где происходило уничтожение мирных жителей. Мы работали на кладбищах в Дзержинске, Заракитном, на окраине Будков, на участках вблизи Вяжища, Мальцов, Александровки. В семи случаях информация подтвердилась полностью, в одном — частично (кладбище в Заракитном).
Великая Отечественная война и сегодня бередит сердца наровлян, а потому многие не смогли проявить малодушие и отмахнуться от столь болезненной темы. Не остался в стороне от животрепещущих вопросов и историко-этнографический музей. Здесь стараниями работников во главе с директором Раисой Бобр оформлен стенд «Ход расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа».
Кроме того, выставки и экспозиции по указанной тематике представлены в учреждениях образования района. Полагаю, что каждому жителю района вместе с детьми необходимо не единожды посетить указанные экспозиции и воочию увидеть свидетельства геноцида. Долг подрастающего поколения пронести через годы и передать потомкам память, которую нельзя расстрелять, сжечь или угнать в рабство.
Алеся ЛИТВИН, фото Виктора Павлова