28 мая вступил в силу Указ № 69 от 23 февраля 2024 года и Постановление № 364 от 23 мая 2024 по вопросам назначения и использования семейного капитала. Узнали у специалиста по социальной работе Наровлянского ТЦСОН Валентины Мазуренко, какие новшества и ограничения ждут многодетные семьи.

Программа семейного капитала для многодетных семей в стране действует с 2015 года. Ежегодно устанавливается размер выплат, и с 1 января текущего года он увеличился на 5,1 % и составляет 31 тыс. 480 рублей.

Как отмечает Валентина Николаевна, количество многодетных семей в Наровлянском районе растет из года в год и сейчас их 206. С 2015 года по I квартал 2024 года в Наровле открыто 247 депозитных счетов.

— Семейный капитал назначается только один раз при рождении третьего или последующих детей. У семьи есть права и возможности досрочно его использовать, не дожидаясь совершеннолетия ребенка, на определенные законодательством цели, среди которых улучшение жилищных условий, образование, здравоохранение, — рассказывает специалист.

Последние изменения законодательства в основном направлены на усиление социальной ответственности родителей. Среди новшеств специалист отмечает запрет на назначение семейного капитала семьям, где дети находятся в социально-опасном положении.

— Большинство многодетных семей  благополучные, но иногда бывает, что дети находятся в СОП, и последние изменения касаются именно таких семей. Семейный капитал им не будет назначен, а также не будет разрешено его досрочное использование, пока ситуация в семье не улучшится и данный статус не будет снят, — отмечает Валентина Мазуренко.

Введено такое условие, как занятость трудоспособного отца, отчима в полной семье, родителя в неполной семье, т.е. на дату обращения за назначением семейного капитала трудоспособный отец в полной семье должен проработать не менее 6 месяцев в 12-месячном периоде перед месяцем обращения. Если семья хочет использовать эти средства по любому из направлений, трудоспособный отец, отчим в полной семье, родитель в неполной семье должен быть занят не менее 12 месяцев в двухгодичном периоде перед обращением.

— Также изменения коснулись средств досрочного использования семейного капитала на здравоохранение. Теперь это можно делать только в государственных учреждениях, — комментирует Валентина Николаевна.   —  На здравоохранение и образование семейный капитал используется по частям. Теперь семья может за раз оплатить сумму, не превышающую стоимость обучения за  текущий и предыдущий учебные годы.

Изменения коснулись и жилья. Право на досрочное распоряжение семейным капиталом на улучшение жилищных условий будет предоставлено, если семья не имеет в собственности на территории Беларуси жилого помещения площадью более 15 кв. м на человека, в Минске — более 10 кв. м на человека. Потратить деньги на реконструкцию можно будет только в том случае, если это поможет увеличить общую площадь жилого помещения. Кроме того, вводится запрет на 5 лет на отчуждение домов и квартир, купленных за счет семейного капитала. Раньше это касалось только жилья, право собственности на которое возникло с 2022 года, теперь на все квадратные метры.

Специалист обращает внимание, что указанные нововведения будут применяться по заявлениям граждан, зарегистрированным с 28 мая 2024 года. По заявлениям граждан, поступившим до 28 мая, применяется прежний порядок.

Нововведением определен порядок возврата необоснованно использованных средств семейного капитала в республиканский бюджет. Речь идет о расходовании на цели, не предусмотренные законодательством, представлении документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытии сведений, влияющих на принятие решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, и другое.

По возникшим вопросам  обращайтесь по тел. 4-45-28 или по адресу: Наровля, ул. Комсомольская, 19, каб.16.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото из открытых источников