В век масштабного распространения уличной еды и фуд-кортов так приятно заглянуть на ужин к маме и, как в детстве, поесть ее фирменных блинчиков или угоститься пирогом. К сожалению, детство нельзя вернуть, но можно вспомнить, чем нас кормили. Мы узнали у наровлян, какие блюда у них ассоциируются с беззаботным возрастом.

Светлана Шубич, продавец:

— В детстве я любила шоколадные батончики с начинкой, с мальчиком на обертке. Стоили они 55 копеек за штуку. Еще с детством у меня ассоциируются рулеты с вареньем, которые пекла мама. У нас было очень много малины, поэтому рулеты чаще всего делали с малиновым вареньем.

Мы, дети, и сами старались что-то вкусное приготовить. Лучше всего удавались сладкие гренки в яйце и молоке. Частым перекусом был батон, намазанный маргарином и посыпанный сахаром. Если честно, тогда еда была очень простой, но почему-то гораздо вкуснее нынешней. Вспоминаю, и как-то тепло на душе становится.

Наталья Лаворенко, учитель:

— Первое, что приходит на ум, это домашние сахарные коржики, заварные пирожные из кулинарии. Лакомством были и пышки. Творожные шарики обжаривали в масле, а потом складывали в чугунок, поливали подслащенной сметаной и запекали в печи. А еще одним из любимых блюд были голубцы с картошкой. Мама и сегодня их готовит, а потом угощает нас.

Когда приезжаю в деревню, с удовольствием ем пшенную кашу из печи, щавелевый борщ с сушеными грибами. Сейчас нас уже мало чем удивишь. В детстве же еда была скромнее, но именно с ней ассоциируется лучшая пора.

Максим Махасимов, водитель погрузчика:

— Мое детство прошло в Карелии. Там было очень популярно одно лакомство, о котором в Наровле и не слышали, — ревень с сахаром. Мама очищала ревень от грубых волокон, нарезала на кусочки и посыпала сахаром. Через несколько часов блюдо готово. Это очень вкусно. Еще вспоминаются молочные коржики, которые нам давали в школе, мамин яблочный пирог, манник, школьные котлеты были очень вкусными, пышный высокий омлет…

Я вообще не притязателен к еде, могу есть все, что предложат. Но вот в детстве мне очень не нравился щавелевый борщ и, даже повзрослев, так и смог его полюбить.

Алеся ЛИТВИН, фото автора