
Международный день памяти людей, умерших от СПИДа более 40 лет сопровождает Всемирную компанию против ВИЧ-инфекции. День памяти имеет долгую историю, наполненную переживаниями, потерями и, несомненно, надеждой на то, что человечество непременно победит эту болезнь. Много лет назад диагноз «ВИЧ-инфекция» звучал приговором: человечество столкнулось с новым заболеванием, которое быстро научились диагностировать, но эффективного лечения не было долго. Сегодня благодаря достижениям современной медицины люди, живущие с ВИЧ- положительным статусом, имеют возможность сохранить качество жизни на долгие годы, как и люди без ВИЧ-инфекции.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ- положительным статусом, с начала эпидемии более 40 миллионов человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.
В Наровлянском районе всего умерло 30 человек, живущих с ВИЧ. По статистическим данным с 1987 года зарегистрировано 109 случаев ВИЧ-инфекции. В настоящее время проживают и состоят на диспансерной учете 73 человека. В 2023 году было выявлено 15 новых случаев ВИЧ, за 4 месяца 2024 года – 3. Доминирует возрастная категория 30 лет и старше, половой путь передачи основной.
Диагноз «ВИЧ-инфекция» уже не является смертельным приговором: своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию (самотестированию) на ВИЧ. Важно понимать, что человек по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ долгое время, и, даже не догадываясь об этом, передавать инфекцию другим людям, одновременно лишая и самого себя возможности получения своевременной медицинской помощи.
Сегодня, как и много лет назад, Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, провозглашает возможность продемонстрировать существенный прогресс в профилактике и лечении, а также готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции и напоминает о тех, кто столкнулся с этим заболеванием за годы развития эпидемии. Красная ленточка, приколотая к одежде миллионов людей нашей планеты в этот день, напоминает о том, что ВИЧ-инфекция не имеет границ, а совместные усилия и адекватные действия смогут преодолеть необоснованные предрассудки и способствовать дальнейшему прогрессу в профилактике.
Наровлянский ЦГиЭ