Новая система обязательного пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности действует в Республике Беларусь с 1 января 2009 года. Речь идет о профессиональном пенсионном страховании. Эта система основана на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий. К такой категории граждан, которые могут получать эти пенсии, относятся, в частности, педагогические работники. Профессия учителя предполагает особые условия труда, и учителя имеют право, кроме обычного пенсионного страхования, еще и на профессиональное. Для его формирования работодатель уплачивает в ФСЗН взносы на профессиональное пенсионное страхование в размере 4% от заработной платы работника.
Все педагоги, которые соблюдают определенные критерии в своей работе, подлежат профессиональному пенсионному страхованию.
Все критерии участия в профессиональном пенсионном страховании определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490 «О вопросах профессионального пенсионного страхования». Учитель подлежит профессиональному пенсионному страхованию при условии выполнения всех установленных критериев оценки условий труда в совокупности:
непосредственная занятость в должности учителя в течение полного рабочего дня и не менее чем на полную ставку (оклад) – не менее 20 часов в неделю;
проведение учебных занятий (осуществление образовательного процесса) в классах (группах) с наполняемостью на протяжении учебного года не менее 80 процентов от предельного количества учащихся, установленного законодательством для соответствующего типа учреждения. Данное условие не применяется в отношении работников учреждений, расположенных в сельских населенных пунктах;
ведение педагогической деятельности в части реализации образовательных программ (за исключением организационно-воспитательной работы и дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся) в объеме не менее 18 часов в неделю;
выполнение организационно-воспитательной работы;
осуществление дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся и других обязанностей.
При несоответствии (полном либо частичном) условий труда конкретного работника установленным критериям оценки условий труда профессиональное пенсионное страхование на него не распространяется. Соответственно, взносы на профессиональное пенсионное страхование за таких работников не уплачиваются и их профессиональный стаж не формируется.
Кроме того при формировании профессионального стажа государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими днями, выходные дни, в том числе по графику работы работника, и дни трудового (основного и дополнительного) отпуска включаются в период профессионального стажа при условии, если они следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда и подлежал профессиональному пенсионному страхованию.
В профессиональный стаж не включаются: период работы в особых условиях труда застрахованного лица после достижения им общеустановленного пенсионного возраста и периоды, не связанные с работой в особых условиях труда (работа в обычных условиях труда, не на полную ставку и (или) неполный рабочий день, работа по гражданско-правовым договорам, простои, служебные командировки, не связанные с выполнением работ в особых условиях труда, обучение, переподготовка, повышение квалификации, обследование и осмотры в медицинских учреждениях, выполнение государственных или общественных обязанностей, осуществление полномочий по выборной должности, уход за больным, болезнь и временная нетрудоспособность, санаторно-курортного лечения и оздоровления, социальные отпуска и другие.
К особенностям формирования стажа учителя школы относится выполнение установленной законодательством нормы часов в неделю. В случае, когда на календарную неделю (с понедельника по воскресенье) попадают дни, не связанные с работой в особых условиях труда, то в профессиональный стаж будут включаться только те недели, когда выполнялись все критерии в совокупности.