Завтра завершается масленичная неделя, которая венчается Масленицей — древним славянским праздником.
В народных традициях этот день ассоциируется с проводами зимы и встречей весны, а также с блинами. «Блины да чай, весну встречай», «Пришла Масленица — люди радуются!» — гласят пословицы.
— Праздник тесно связан с культом Солнца. Отсюда и главный символ Масленицы — блины, которые у славян символизируют земное светило. В эти дни каждая хозяйка старалась проявить кулинарные способности и приготовить лакомства на любой вкус для привлечения достатка, благополучия и радости, — рассказывает заведующий центром фольклора Людмила Цалко.
По словам Людмилы Владимировны, согласно верованиям наших предков, понедельник имел название «встреча». В этот день нужно идти в гости, а первый блин отдать нуждающемуся человеку. Во вторник устраивали смотрины и называли его «сватовством». В среду — «лакомку» тещи кормили блинами зятьев. Четверг называли «разгулом», так как этот день был пиком народных гуляний, хороводов, песен и плясок. В пятницу, на «тещины вечерки», теща с подружками шла в гости к зятю. Девушки приглашали домой семью мужа в субботу на «золовкины посиделки». Сжигание чучела вместе с негативными воспоминаниями зимы, подготовка к Великому посту, поминание усопших родственников осуществляется в воскресенье, именуемое «проводами». А еще называют этот день Прощенным воскресеньем, просят друг у друга прощения, мирятся с близкими людьми.
Во время масленичной недели нельзя предаваться унынию, нужно обходиться без ссор и бранных слов, отпустить обиды, зазывать гостей к столу с блинами, раздавать милостыню.
Масленица является народным праздником, но тесно сплетена с православными традициями. После ее следует 40-дневный пост.
Масленичные традиции сохраняются на Наровлянщине и сегодня. Этот праздник в нашем городе всегда проходит ярко, шумно и весело. Он призывает ко встрече весны и тепла, богатым урожаям, новым планам, придает жизненные силы и вселяет радость.
Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА