В преддверии зимы особенно важно напомнить детям о правилах поведения на воде и льду, чтобы предотвратить возможные трагедии. С этой целью Сергей Белько провел встречу с наровлянскими школьниками.

Местом встречи стала детская школа искусств, где юные горожане смогли узнать о том, как избежать опасных ситуаций, связанных с водой.
Сергей Владимирович подчеркнул, что приближение холодов несет с собой новые риски. — Не за горами зима, и реки, озера, пруды скоро покроет лед, — начал свое обращение к школьникам спасатель. — Именно в этот период, когда лед еще только формируется или кажется прочным, особенно важно быть осторожным. Ни в коем случае нельзя выходить на лед, если вы не уверены в его прочности. Это может быть смертельно опасно.
Сергей Белько призвал ребят выбирать для зимних развлечений только организованные катки:

— Для ваших зимних игр и забав всегда выбирайте специально оборудованные и безопасные места — катки, где лед проверен и где есть ответственные люди, которые следят за вашей безопасностью. Не рискуйте своей жизнью и здоровьем, играя на замерзших водоемах.
В ходе беседы были подробно рассмотрены основные правила поведения на льду, которые должны знать и неукоснительно соблюдать все, без исключения:


— Не выходите на непроверенный лед: самое главное правило. Дождитесь, пока толщина льда достигнет минимум 7-10 см для одного человека. Для группы людей — не менее 15-20 см.
— Избегайте мест с тонким льдом: никогда не ступайте на лед возле вмерзших кустов, камышей, деревьев, а также в местах, где есть вмерзшие коряги или куски льда. Опасными являются места быстрого течения и выхода из воды подводных ключей.
— Не проверяйте толщину льда ударами ноги: используйте палку. Если вы видите, что лед начинает трещать, немедленно вернитесь на берег.
— Не собирайтесь группами на одном месте: это может привести к тому, что лед проломится под общим весом.
Особое внимание Сергей Владимирович уделил тому, что делать, если вы или кто-то другой оказались в беде. Он напомнил школьникам алгоритм звонка в службу спасения.
— В любой экстренной ситуации главное — не паниковать. Если вы видите, что кто-то провалился под лед, на телефоне наберите номер службы спасения — 101 или 112. Сообщите диспетчеру: что произошло (например, «человек провалился под лед»), где это произошло (точный адрес или ориентир: название водоема, ближайший населенный пункт, улица), ваши данные: (ФИО, номер телефона), — наставлял школьников спасатель.
Такие встречи являются важной составляющей в деле профилактики несчастных случаев на воде. Дети, получившие необходимую информацию, становятся более осведомленными и ответственными. А знание правил поведения и алгоритма действий в экстренных ситуациях может реально спасти жизнь.
Алеся ЛИТВИН, фото автора
